Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли установить личность человека, который не имеет документов и к тому же сделал пластическую операцию?

Спрашивает Татьяна Владимировна   18 дек. 2015
Именно такой человек проживает в нашем садово-огородном товариществе. Мы не знаем, кто он и что от него ждать. Обратились в полицию, но там развели руками – мол, установить личность не представляется возможным.
Ответ
Личность установить можно, но не всегда достоверно. В таких случаях существует уже сложившаяся практика. Она опирается, в частности, на нормы так называемого «закона о паспортной амнистии» (это Федеральный закон от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон РФ «О гражданстве РФ»).

Первым делом берутся отпечатки пальцев. Они не меняются в течение всей жизни человека. Если он когда-нибудь привлекался к уголовной ответственности или проходил процедуру дактилоскопии, то сохранились его персональные данные.
Кроме того, принимаются во внимание показания свидетелей, которые могут, например, сказать, что были знакомы с человеком еще до того, как он лег под нож пластического хирурга.
Если пальчики гражданина нигде не засветились, а свидетели не нашлись, придется прибегать к помощи суда. Он является последней инстанцией в решении данного вопроса. Не имея прямых доказательств, судья, тем не менее, может принять решение об установлении личности на основании своего субъективного мнения – закон ему это разрешает.

Конечно, Петров в итоге может стать Сидоровым, но это тоже хорошо. Потому что после установления личности неизвестный получит паспорт и правовой статус, а, значит, станет настоящим российским гражданином.
18 дек. 2015 18:15

Имеются знакомства с экспертом