Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли получить загранпаспорт, имея статус «невыездного»?

Спрашивает Татьяна Владимировна   24 дек. 2015
Мне очень хочется побывать за рубежом. Но так уж вышло, что я "невыездная" - работаю на закрытом предприятии, Раньше их называли «почтовыми ящиками». Вот я и подумала, а что если в заявлении-анкете на оформление загранпаспорта не указывать, что у меня есть допуск к секретным сведениям? Может быть, миграционщики ничего не заметят и выдадут мне загранпаспорт?
Ответ
Документы на загранпаспорт у Вас, конечно, примут. Просто потому что по Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации", утвержденному Приказом ФМС России от 15.10.2012 N 320, не имеют права не принять.

А отказ последует после того, как документы пройдут проверку. Основания для ограничения выезда за пределы нашей страны и, соответственно, отказа в оформлении и выдаче загранпаспорта, перечислены в статье 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Среди них, например, наличие у заявителя допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.
Если, просматривая заполненную анкету гражданина, сотрудники миграционной службы увидят, что в графе о трудовой деятельности указано какое-то режимное предприятие либо войсковая часть, либо НИИ, они тут же направят эту информацию на согласование в органы ФСБ России. Те, в свою очередь, отправляют запрос на режимное предприятие, и его руководство решает, дать своему работнику разрешение на получение загранпаспорта или наложить запрет. Вообще-то, гражданин сам обязан указать наличие допуска к секретным сведениям. Но если он по тем или иным причинам этого не сделал, данный факт обязательно выявят органы ФСБ России. Ускользнуть от их бдительного ока вряд ли удастся.

Но Вы все равно можете рискнуть. Кто знает, возможно, руководство вашего предприятия пойдет Вам навстречу и даст «добро» на оформление и выдачу Вам загранпаспорта.
24 дек. 2015 22:28

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 дек. 2015 15:11

    А Вы сами считаете нормальным такое желание выехать за границу, являясь носителем секретной информации? Устраиваясь на режимное предприятие Вы отдавали себе отчет в том, что Вам придется добровольно принять на себя определенные ограничения - взамен на доверие к Вам со стороны государства и допуск Вас к секретным данным, который имеют далеко не все? Ваше желание обойти запрет на выезд (согласие на который Вы дали добровольно при устройстве на работу) говорит только о том, что доверие Вы не оправдали, и доверять Вам нельзя. Ради своих сиюминутных желаний Вы готовы пойти на поступки, которые ставят под угрозу интересы всего государства и всех его жителей. Я надеюсь, что такой номер у Вас не пройдет, Вас никуда не выпустят. А в идеале было бы правильным уволить Вас с режимного предприятия и закрыть доступ к сведениям, хранить которые Вы не в состоянии.

    • 27 дек. 2015 17:04

      Уважаемый Юрий Андреевич! По-моему Вы чрезмерно суровы. Вы серьезно считаете, что человека нужно уволить только за, что он захотел посмотреть зарубежные достопримечательности и решил немного схитрить? Хорошо, что Вы - не законодатель. Иначе наша страна вновь обзавелась бы "железным занавесом".
      К слову, ответственности за подобную "хитрость" граждан российское законодательство не предусматривает. А то, что не запрещено, разрешено.