Какова процедура выселения без предоставления жилья?

Спрашивает 02 апр. 2016
Вопрос не мой, но злободневный. Копирую, чтобы более знающие консультанты ответили, затем ответы передам спрашивающему. *** ...Недавно вышла на пенсию – 7500 руб. меньше прожиточного минимума, т.к. я ещё ИП (3 года не функционирует, т.к. не выгодно; закрыть не могу - долги). Квартира однокомнатная муниципальная, долгов за ЖКХ куча. Из пенсии вычитают за долги 50%, остаётся 3750 руб. Как выжить? На работу никуда не берут – старая (55 лет!). У меня 2 в/о, куча специализаций….но возраст. Искала любую работу, но тщетно...
Администрация района прислала письмо, что собираются меня выселить без предоставления жилья, т.к. я злостный неплательщик. Я вот не представляю – куда меня и мои вещи денут? Вывезут в лес и там поставят мою кровать или прямо во дворе? Уже спать не могу,всё время про это думаю... Что мне делать? Подскажите, пожалуйста!

Получить новые ответы
Ответ
Выселение жильцов из-за долгов по кварплате - одна из мер взыскания задолженностей, которыми сейчас располагают управляющие компании. Среди других мер: вывешивание списка должников на доске позора, начисление пени, прямое неоказание коммунальных услуг (вплоть до отключения электричества, водоснабжения и газа), передача должника с его долгами на растерзание в коллекторское агентство и само выселение.

Но, ни в одном законе или другом документе не сказано, что людей могут выселить без права предоставления жилья, если он не нарушает этих самых законов. Есть ещё один нюанс, о котором Вам и нам может быть неизвестно.

Цитирую статью 91 ЖК РФ "39. В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение."

Выселение с предоставлением другого жилья (меньшего по площади, как правило, что часть проданной площади пошла в уплату долгов) - радикальная мера и применяется в отношении злостных неплательщиков коммунальных платежей. Об этой мере воздействия свидетельствует статья 90 ЖК РФ - ссылка. Действует мера только в отношении тех, кто является нанимателем муниципального жилья (неприватизированное жильё).

Чаще всего жильё должника отключают от коммунальных услуг, но иногда это сделать проблематично из-за особенностей жилого строения. И тепло в дом коммунальщики не могут не подавать, потому что есть много нюансов. Но вопрос не об этом.

В 2009 году состоялось заседание Верховного суда РФ - ссылка, на котором обсуждался вопрос выселения должников - нанимателей муниципального жилья из занимаемых помещений - ссылка. Смотрите пункт. 38.

"К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд."

После вынесения судебного решения в пользу выселения жильцам иногда дают отсрочку, в течение которой они могут погасить задолженность, часть задолженности. Но не все суды, не во всех городах идут на такую меру.
Если жильцов выселяют с предоставлением другого жилья, то это делают исходя из норм общежития - 6 кв.м на человека. Из вышеуказанного текста Постановления Пленума Верховного Суда РФ "Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования."

Несмотря на требования адвокатов и правозащитников, случаи выселения (в том числе и без предоставления жилья) встречаются и будут продолжаться.
Женщине, которая задала такой вопрос, необходимо подумать над тем, как получить субсидию, и задуматься над тем: она нарушает правила использования жилого помещения (может, её ИП действовало именно в квартире) или управляющая компания, запугивая её, нарушает закон.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
04 апр. 2016 14:09
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   04 апр. 2016 14:22
Насчёт самой процедуры выселения. Думаю, что если суд вынесет решение выселить человека (семью) без предоставления жилья, выносить кровать во двор или увозить её в лес, конечно, не будут. И таскать её по городу на верёвке тоже не будут (как в фильме "Укрощение строптивой" - ссылка). Просто даме очень настойчиво предложат выйти, а дверь квартиры закроют и поменяют замки, а потом её опечатают.
Юрий Владимирович   07 апр. 2016 21:39
Спасибо за подробный ответ.