Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какова процедура выселения без предоставления жилья?

Спрашивает Юрий Владимирович   02 апр. 2016
Вопрос не мой, но злободневный. Копирую, чтобы более знающие консультанты ответили, затем ответы передам спрашивающему. *** ...Недавно вышла на пенсию – 7500 руб. меньше прожиточного минимума, т.к. я ещё ИП (3 года не функционирует, т.к. не выгодно; закрыть не могу - долги). Квартира однокомнатная муниципальная, долгов за ЖКХ куча. Из пенсии вычитают за долги 50%, остаётся 3750 руб. Как выжить? На работу никуда не берут – старая (55 лет!). У меня 2 в/о, куча специализаций….но возраст. Искала любую работу, но тщетно...
Администрация района прислала письмо, что собираются меня выселить без предоставления жилья, т.к. я злостный неплательщик. Я вот не представляю – куда меня и мои вещи денут? Вывезут в лес и там поставят мою кровать или прямо во дворе? Уже спать не могу,всё время про это думаю... Что мне делать? Подскажите, пожалуйста!

Ответ
Выселение жильцов из-за долгов по кварплате - одна из мер взыскания задолженностей, которыми сейчас располагают управляющие компании. Среди других мер: вывешивание списка должников на доске позора, начисление пени, прямое неоказание коммунальных услуг (вплоть до отключения электричества, водоснабжения и газа), передача должника с его долгами на растерзание в коллекторское агентство и само выселение.

Но, ни в одном законе или другом документе не сказано, что людей могут выселить без права предоставления жилья, если он не нарушает этих самых законов. Есть ещё один нюанс, о котором Вам и нам может быть неизвестно.

Цитирую статью 91 ЖК РФ "39. В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение."

Выселение с предоставлением другого жилья (меньшего по площади, как правило, что часть проданной площади пошла в уплату долгов) - радикальная мера и применяется в отношении злостных неплательщиков коммунальных платежей. Об этой мере воздействия свидетельствует статья 90 ЖК РФ - http://www.consultant.ru/document/cons_d.../. Действует мера только в отношении тех, кто является нанимателем муниципального жилья (неприватизированное жильё).

Чаще всего жильё должника отключают от коммунальных услуг, но иногда это сделать проблематично из-за особенностей жилого строения. И тепло в дом коммунальщики не могут не подавать, потому что есть много нюансов. Но вопрос не об этом.

В 2009 году состоялось заседание Верховного суда РФ - http://base.garant.ru/1791634/, на котором обсуждался вопрос выселения должников - нанимателей муниципального жилья из занимаемых помещений - http://base.garant.ru/1791634/. Смотрите пункт. 38.

"К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд."

После вынесения судебного решения в пользу выселения жильцам иногда дают отсрочку, в течение которой они могут погасить задолженность, часть задолженности. Но не все суды, не во всех городах идут на такую меру.
Если жильцов выселяют с предоставлением другого жилья, то это делают исходя из норм общежития - 6 кв.м на человека. Из вышеуказанного текста Постановления Пленума Верховного Суда РФ "Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования."

Несмотря на требования адвокатов и правозащитников, случаи выселения (в том числе и без предоставления жилья) встречаются и будут продолжаться.
Женщине, которая задала такой вопрос, необходимо подумать над тем, как получить субсидию, и задуматься над тем: она нарушает правила использования жилого помещения (может, её ИП действовало именно в квартире) или управляющая компания, запугивая её, нарушает закон.
Источник: разные
04 апр. 2016 14:09

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Процедура выселения с предоставлением другого помещения (общежития) или без него (что случается в единичных случаях) довольна неприятна и на практике применяется крайне редко. Обычно ей еще предшествует описание и выставление на продажу имущества. Выселить из занимаемого по договору ... Еще
02 апр. 2016 16:07
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 апр. 2016 14:22

    Насчёт самой процедуры выселения. Думаю, что если суд вынесет решение выселить человека (семью) без предоставления жилья, выносить кровать во двор или увозить её в лес, конечно, не будут. И таскать её по городу на верёвке тоже не будут (как в фильме "Укрощение строптивой" - https://www.youtube.com/watch?v=gaWaHAdf...). Просто даме очень настойчиво предложат выйти, а дверь квартиры закроют и поменяют замки, а потом её опечатают.