Почему отказали в льготе по капремонту?
Спрашивает 18 окт. 2016
В Московской области принят закон от 25.02.2016 № 10/2016-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» о предоставлении компенсации взносов на капитальный ремонт.
В п. 3 говорится о льготе граждан старше 80 лет.
3. Пенсионеры старше 80 лет, пользующиеся льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:
- одиноко зарегистрированные, неработающие, являющиеся собственниками жилого помещения;
- либо проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет).
У нас прописаны и проживают: моя мама 88 лет, муж 67 лет, я 65 лет и сын - инвалид детства 2-ой группы. Все не работают и кроме меня пользуются льготой по ЖКХ. Но в соцзащите нам сказали, что мы льготы по кап. ремонту не имеем. Правы ли они?
Получить новые ответы

Почему отказали в льготе по капремонту?

Почему отказали в льготе по капитальному ремонту?

Уважаемая коллега, Ольга Александровна. Да, они правы! На сайте Издательского Дома Коммерсант опубликована большая статья: "Пенсионеры Московской области могут получить льготы на капитальный ремонт уже в феврале" – не большая цитата – "одиноко проживающие граждане в возрасте восьмидесяти лет и старше полностью освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт, а граждане в возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет получают скидку в размере 50 процентов на оплату взносов". Дата публикации статьи 9 февраля 2016 года. На другом сайте напечатано, что – "Социальная поддержка пожилых людей пенсионного возраста начала действовать с января 2016 года" - http://informatio.ru/~IVj0c.
------
Вы же, сами себе противоречите, а именно: в пункте 3 говорится о льготе граждан старше 80 лет.
3.Пенсионеры старше 80 лет, пользующиеся льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: одиноко – подчеркиваю – "одиноко проживающие" зарегистрированные, неработающие, являющиеся собственниками жилого помещения – Ваша мама проживает одиноко? Нет, в Вашей семье. Это основная причина отказа сотрудников социальной защиты населения. Так же льгота зависит от размера жилой площади, в которой проживает одинокий пенсионер.

Полный текст статьи, читайте по ссылке - http://www.kommersant.ru/doc/2...
Ответ
Вадим Петрович
18 окт. 2016 14:06
Комментарии
Ольга Александровна   18 окт. 2016 14:15
Вы невнимательно прочитали п.3. Там сказано
3. Пенсионеры старше 80 лет, пользующиеся льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:
- либо проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет).
Так вот там не сказано, что все должны быть собственниками. Если бы речь шла только о собственниках, то так бы заголовок п. 3 был о пенсионерах старше 80 лет -собственников жилья. А там пишут - пользующихся льготами ЖКХ.
Совершенно правильное замечание - речь в вопросе не об одиноком пенсионере, а о пенсионере, проживающем с другими неработающими, что тоже является основанием для получения льготы. Дугой разговор, что семья, в которой он (она) проживает, не полностью соответствует условиям, указанным в законе.
Вадим Петрович   18 окт. 2016 15:23
Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, на кого будут распространяться дополнительные льготы по взносам на капитальный ремонт. По его словам, скидку в 50 процентов получат одинокие владельцы квартир, которые проживают сами и им старше 70 лет. Такая же скидка предназначена для семей, состоящих из пенсионеров без работы, чей возраст перешагнул отметку в 70 лет. Для граждан старше 80 лет будет действовать 100 процентная компенсация. Размер платы рассчитывается, учитывая стандарт нормативной жилой площади и минимального размера взноса на капитальный ремонт - http://informatio.ru/~IVj0c. А, в данной семье прописаны и проживают: моя мама 88 лет, муж 67 лет, я 65 лет и сын - инвалид детства 2 группы.
Речь идет об исполнении закона, а не о том, что в предвыборной гонке сказал кандидат в депутаты от правящей партии.К тому же все это, по его словам, будет когда-то, а людям надо жить сейчас...
Вадим Петрович   19 окт. 2016 13:00
Уважаемые коллеги – рекомендую посмотреть очень внимательно квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг, в том числе и за капитальный ремонт.
Вот об этом и надо было писать в ответе, а не на статьи с "Коммерсанта" ссылаться. Они там могут такого написать...
Юрий Владимирович   22 окт. 2016 19:20
Считаю,что ответа нет, проголосую "За" при исправлении поста с учётом комментариев ОА и СА.
Ну, для того и дается 7 дней на модерацию, чтобы исправить можно было. Но пока - вообще ни о чем... Кстати, из всех промолчавших модераторов только Вы проявились - больше пока никого нет...
Кокошина Евгения   23 окт. 2016 01:59
Товарищи, этот ответ не стоит того, чтобы о нём столько писать. Мы все прекрасно это понимаем. Задаётся вопрос, на него должен быть дан конкретный ответ. Это ясно, как день.
В ответе Сергея Александровича сказано, что сын автора вопроса не достиг того возраста, какой нужен для оформления льготы на кап.ремонт. О чём ещё писать?
Ольга Александровна   04 нояб. 2016 07:54
Кокошиной. Вот у сына как раз и есть льгота за капремонт. Ему платят за 18 кв.м 50 %.
Другие ответы
К глубокому сожалению, похоже, что в данном случае работники соцзащиты формально правы - они исполняют только то, что написано в законе и не исполняют то, что законом не предусмотрено. Точно я, конечно, не знаю, но могу ... Еще
18 окт. 2016 15:28   Сергей Александрович