Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каков порядок обращений в органы для реализации прав собственника земли по установке забора?

Спрашивает Сергей   22 окт. 2008
Каков мой порядок обхода органов для преодоления противодействия соседей по установке межевого забора в соответствии с кадастровым планом на землю в собственности?

От соседей можно ожидать то, что они обещают в случае установки забора: снесение его, выбивание стекол в доме, его поджог. Прокуратура кивает на суд и милицию, милиция на прокуратуру и суд, а суду в гражданском судопроизводстве нечего и рассматривать: документы в порядке. Только в уголовном, а так это самоуправство — в административные органы (милицию), одним словом.

Никакой орган не только не хочет/может помочь реализовать право распоряжения собственностью (установка забора по ГК РФ пресекает свободное посещения участка другими лицами), но и не знает, кто должен решать эту задачу.
Ответ
Давайте рассуждать логически: нарушения Ваших прав собственника (пока) не было, т.е. сейчас в суде общей юрисдикции с гражданским иском делать нечего. Соседи (пока) ничего не сломали и не сожгли, так что до уголовного дела по факту поджога мы ещё тоже "не доросли". А что имеет место? А имеют место угрозы в Ваш адрес (которые, при желании и - желательно - ниличии свидетелей) можно трактовать как шантаж. А это - вполне конкретные статьи Уголовного кодекса - сейчас посмотреть негде. Поэтому и заявление в органы внутренних дел пишется не по слому забора (ещё ломать нечего), а по угрозам. Органы внутренних дел проводят проверку, в ходе которой выясняется не то, что забор ломать нехорошо, а то - были угрозы или нет. Если да - то уже это изрядно подпортит жизнь Вашим соседям. Разумеется, описан идеальный случай - на практике участковый проведёт с Вашими соседями "беседу", из которой они должны будут заключить, что с Вами лучше не связываться. Вопрос мотивации участкового с Вашей стороны - фактор быстроты и эфффективности "беседы".
22 окт. 2008 08:58

Другие ответы
1
Была такая проблема, сказали идти в орган, кто занимается землей, и они решают, то есть дают на это разрешение,по моему у нас называли Администрация.
22 окт. 2008 12:29