Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда станет возможным воссоединение СССР?

Спрашивает Алексей Юрьевич   12 нояб. 2008
Возможно ли воссоединение бывшего СССР?
Кто должен выступить инициатором воссоединения, и пойдет ли это напольльзу бывшим республикам.
Ответ
Воссоединение невозможно.
Распад СССР можно было предотвратить
Ровно 15-лет назад, 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, собравшиеся в Беловежской пуще, заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и создании Содружества независимых государств. Политические лидеры, подписавшие приговор Союзу, до сих пор не жалеют о содеянном. Первый Президент Украины Кравчук отметил в интервью «Интерфаксу», что тогда "СССР исчерпал себя как таковой и начал разваливаться без Кравчука, без Ельцина и без Шушкевича". Первый президент РФ Борис Ельцин так же подтвердил «Российской газете», что распад советской империи - «это исторически неизбежный процесс, который был предопределен и для СССР». Однако у народов бывшего СССР сложилось на этот счет совсем другое мнение.

Спустя 15 лет большинство жителей России, Белоруссии и Украины горько сожалеют о распаде Советского Союза, это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Особенно сильна ностальгия по былому могуществу в России (68 проц), несколько слабее в Украине (59) и Белоруссии (52 проц).

Аналогичные результаты представили и другие социологические центры России. По данным Аналитического центра Юрия Левады 61% опрошенных сожалеет о распаде бывшего СССР. Большинство россиян сейчас, как и два года назад, уверены в том, что развала Советского Союза можно было избежать - 59% и 65% соответственно, а тех, кто заявляет об обратном, значительно меньше (27% и 24%).

То, что большинство россиян сожалеют о распаде СССР, подтверждают и результаты исследований социологов компании "Башкирова и Партнеры" - 56%. По их данным, почти столько же (53%) участников опроса считают, что распад Советского Союза можно было предотвратить. Лишь 37% полагают, что случившееся было неизбежным.

По данным шестой волны регулярных международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор», о распаде Советского Союза сожалеют 52% опрошенных жителей Белоруссии, 68% — России и 59% — Украины. Не сожалеют, соответственно, 36%, 24% и 30% респондентов. 12%, 8% и 11% затруднились ответить на этот вопрос. Об этом сообщил на верашней пресс-конференции глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

Вместе с тем большинство респондентов осознают, что воссоздать СССР на прежних основаниях сейчас невозможно. В России так думают 68 проц опрошенных, на Украине - 71 проц, в Белоруссии - 76 процентов опрошенных.

Если бы референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз сегодня проводился, то какие шансы были бы у нового обновленного Союза? По мнению социологов, участники этого гипотетического референдума в России и на Украине проголосовали бы "скорее за объединение" /в России 51 проц за , 22 - против; на Украине соответственно 45 и 25 проц/. Мнения жителей Белоруссии неоднозначны - 36 проц за и 32 против. Не стали бы участвовать в голосовании от 11 до 16 проц опрошенных в этих странах.

"Прежний формат СССР утратил свою актуальность. Граждане в основном считают, что если и объединяться, то далеко не со всеми", — сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, за объединение с Белоруссией высказались 45% респондентов, а с Украиной — 39%. При этом на третьем месте по популярности оказался Казахстан — ему принадлежат симпатии 29% опрошенных.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, имеющий репутацию «рупора Кремля», также считает, что ответом на Беловежские соглашения 15- летней давности, разрушившие Советский Союз, может стать воссоединение четырех республик на основе новых договоренностей. "Если будет реально сформировано единое экономическое пространство, в перспективе, пусть в усеченном виде, но может быть восстановлено союзное государство на базе четырех республик - России, Украины, Белоруссии и Казахстана", - заявил "Интерфаксу" лидер ЛДПР. Жириновский уверен, что при такой конфигурации новое союзное государство могло бы быть прочным, располагало бы большой территорией, значительным количеством населения, имело бы мощные природные ресурсы.
Этот «глас народа» и «голос свыше» ясно указывают направление новой интеграции в рамках уже отмирающего. СНГ. Будущее – за Таможенным союзом трех евразийских стран – России, Казахстана и Белоруссии.
13 нояб. 2008 02:31

Другие ответы
1
Ну, нетрудно определить основные предпосылки такого странного геополитического сценария: 1) деградация технологий до уровня не самого зрелого индустриального общества (т.е. паровозы-пароходы-первые аэропланы, вспашка земли конной тягой...), 2) ... Еще
12 нояб. 2008 11:11
2
Думаю, что это не произойдет. Разбитое, как говорится не склеишь. Возможно, если бы провели референдум во всех бывших республиках, то ответ народов был бы за воссоединение, но на это не пойдут теперешние главы государств. Сейчас они удельные ... Еще
12 нояб. 2008 16:02
3
Боже упаси от этого
12 нояб. 2008 16:57