Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Во сколько вы бы оценили ущерб,который Грузия нанесла России в период правления Сталина?

Спрашивает Vitalij Kulchihin   16 нояб. 2008
Многие страны бывшего СССР пытаются выставить России мифические счета за их якобы оккупацию,так вот мне захотелось провести небольшой опрос в сети,этим вопросом я хочу показать люди с каким "высоким" уровнем IQ руководят странами соседями.
Ответ
Вопрос абсолютно бессмысленный по следующим причинам:
1) претензии некоторых государств к России за преступления, совершённые СССР, основываются не на том, что столица РФ - Москва и СССР - тоже Москва, и не на том, что РСФСР была самой большой союзной республикой, а на том юридическом факте, что вновь образованное государство - Российская Федерация - объявило себя правопреемником СССР. Это, с одной стороны, означало право на общесоюзную собственность за рубежом (все эти здания посольств, совзагранбанки, валютные резервы и т.д., ядерный потенциал, между прочим), с другой - ответственность по всем обязательствам скончавшегося Союза. Одно без другого не существует. Если бы правопреемницей СССР стала бы, например, Украина - и претензии были бы к Украине, если Грузия - то к Грузии, если несколько государств - то в пропорции или солидарно. Но именно Россия в лице своего тогдашнего руководства добровольно, в здравом уме и трезвой памяти выбрала путь правоопреемства - тогда надо нести и ответственность за все претензии, которые могли быть предъявлены к СССР - или уж не браться.
2) ассоциировать Сталина с Грузией по меньшей мере странно. Он никогда не был её гражданином, т.к. независимая Грузия была ликвидирована российским (между прочим) царём в 1804 г., задолго до рождения Иосифа Джугашвили, а по отношению к некоторое время существовавшей Грузинской Республике (чьим косвенным преемником является сегодняшняя Республика Грузия) Сталин был прямым врагом, соучастником её (республики) оккупации и инкорпорации в ЗакССР и СССР.
3) Ассоциировать этническую принадлежность (тем более, что многие считают Сталина не грузином, а осетином, на основании, в частности, его фамилии) с ныне существующим гособразованием не имеет смысла. В противном случае можно было бы предъявлять претензии Латвии за латышских стрелков, Белоруссии - за Дзержинского, Израилю за Троцкого, Австрии за Гитлера и т.д.
На основании вышеизложенного ныне существующая Республика Грузия никакой ответственности за преступления И.В. Сталина не несёт (что не снимает, разумеется, моральной ответственности с его - Сталина - тамошних, как, впрочем, и здешних, поклонников).
16 нояб. 2008 12:23

Другие ответы
1
Что и говорить, а во времена советской власти Грузия купалась как сыр в масле. Ее теплый климат, привилегированное положение на берегу Черного моря давали ей неоспоримые преимущества в условиях существования Железного занавеса, отрезавшего СССР ... Еще
16 нояб. 2008 22:48
Комментариев: 1