Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в России растёт доллар и задерживают зарплату?

Спрашивает Светлана   21 нояб. 2008
В Америке кризис.В России доллар растёт и задерживают зарплату.Почему, ведь кризис в Америке?
Ответ
Наблюдавшийся в последние недели стремительный рост курса доллара оказался неожиданностью не только для населения, бросившегося штурмовать банки и обменные пункты в поисках наличной валюты, но и для экспертов. Сейчас многие пытаются найти объяснение происходящему и ответить на вопрос о том, каким будет дальнейшее движение курсов в следующем году. На фоне кризиса банковской и финансовой системы США рост доллара не имеет экономических оснований и носит временный характер, считает один из самых известных американских экономистов Кеннет Рогофф. По его мнению, американская валюта в будущем испытает «эффект бумеранга», возвратившись в начальную точку своего роста. Аналогичного мнения придерживается и большинство российских экспертов.

«Доллар, растущий на разрушающейся экономике США, – это невероятный феномен. Его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся происходящего в США, еще более напуганы событиями в Европе», – считает Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ. По его мнению, рост доллара уже ударил по американскому экспорту, а ситуация на рынке жилья и в экономике в целом может нормализоваться не ранее середины 2009 года.

Несмотря на это, все последние недели доллар продолжал стремительный рост относительно большинства мировых валют, за исключением японской иены. В результате этого ряд стран оказался в преддефолтном состоянии, а Центробанк РФ израсходовал десятки миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов с целью не допустить резкого ослабления рубля. Ситуацию усугубили и действия российских коммерческих банков, которые вместо кредитования населения страны направили свои средства (в том числе и полученные от государства) на валютные спекуляции. Когда же и простые граждане в массовом порядке начали изымать вклады и менять рубли на наличные доллары, ситуация приобрела серьезный политический оборот. Высокопоставленные государственные мужи, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева, поспешили заверить население, что девальвации рубля не будет, а обменивать сейчас свои сбережения на доллары – бессмысленно.

Усилия властей позволили стабилизировать ситуацию – в последние два дня «американец» немного сдал свои позиции. Тем не менее факт остается фактом – с 23 рублей в июле доллар поднялся до 27 с лишним в октябре. Для наших сограждан рост курса доллара имеет отнюдь не праздный интерес. Дело не только в том, что в американской валюте хранятся сбережения значительной части россиян, – большинство долгосрочных кредитов, в том числе по ипотеке, также выданы в долларах. В результате многие сейчас вынуждены серьезно пересматривать свой семейный бюджет.

В связи с этим прогнозы экспертов по поводу дальнейшего развития событий на валютном рынке вновь стали пользоваться повышенным вниманием. Большинство из опрошенных РБК daily специалистов разделяют мнение Кеннета Рогоффа и полагают, что нынешний рост доллара носит конъюнктурный характер, а в следующем году неизбежно сменится падением.

«Сейчас инвесторы выходят из финансовых институтов – прежде всего из хедж-фондов. Поэтому хедж-фонды вынуждены накапливать и держать большие запасы наличности», – пояснил РБК daily президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его мнению, это порождает высокий спрос на доллары, который, однако, скоро закончится. Как скоро – зависит от ряда обстоятельств, в том числе от результатов выборов в США: если выиграет Маккейн, то раньше, если Обама – скорее позже. «Но в любом случае к концу февраля – началу марта доллар будет достаточно быстро снижаться», – убежден г-н Хазин.

«Дело в том, что Америке после всей этой осенней встряски были необходимы средства, которых на внутренних рынках у них нет. Тогда они начали всасывать в себя по всему миру свои доллары», – утверждает аналитик ИК «Атон» Инга Фокша. Если еще год назад американские фонды покупали обеспечивающие шикарную доходность акции компаний России, Китая и других развивающихся рынков, то теперь пришла необходимость все это продавать, чтобы провести необходимые операции в самих США. Поэтому и возник такой острый спрос на доллар за такой короткий период. «Это не объяснялось никакими фундаментальными факторами. Максимально доллар может укрепляться полгода. Однако будет более логично, если он начнет слабеть еще до нового года», – считает г-жа Фокша. В долгосрочной перспективе доллар будет снижаться – причем значительнее, чем другие валюты.

«Причина роста доллара – боязнь риска. Все инвесторы, фонды и прочие выводят свои деньги из всех активов, конвертируют их в доллары и инвестируют в американские казначейские облигации – предпочтительно коротких и средних сроков погашения», – полагает старший аналитик CiG Владимир Рожанковский. Ведь ФРС сейчас – единственный институт во всем мире, который имеет право печатать доллары. Поэтому все убеждены, что американские казначейские облигации не могут испытать дефолт: в случае проблем можно просто включить печатный станок. А сложности с обслуживанием долга действительно возникнут из-за отрицательного платежного и торгового баланса и огромного дефицита бюджета США, считает эксперт.

По мнению аналитика CiG, вывод активов в американские казначейские облигации будет продолжаться до конца этого года – и весь этот период мы будем видеть укрепление доллара и попытки нашего ЦБ путем интервенций откорректировать курс рубля. Но когда будут опубликованы статистические данные США за 2008 год, они покажут колоссальную зияющую дыру. Тогда инвесторы постепенно начнут избавляться от казначейских облигаций. «По итогам 2008 года мы увидим крайне негативные экономические цифры, а это подтолкнет инвесторов к мысли о том, что США де-факто не в состоянии обслуживать внешний долг, – полагает г-н Рожанковский. – Они начнут постепенно распродавать облигации – и тогда нашему взору предстанет некий тонущий «Титаник». В этот момент ФРС запустит печатный станок, чтобы обслуживать дорожающий внешний долг и начнется постепенная девальвация – чем больше будет эмиссия доллара, тем больше он будет девальвироваться. Таким образом, возникнет ситуация того же пузыря: кто вышел первый – тот остался сухим, кто не успел – тот опоздал. Пройдет еще полгода, прежде чем эта масса необеспеченных долларов начнет давить на экономику, и где-то к сентябрю мы увидим, что доллар необходимо в 2–3 раза девальвировать».

Единственная надежда финансовых властей США – найти в ближайшее время новый катализатор роста экономики: начать большую войну или оформить какую-нибудь новую «инвест-идею» (ранее это была ипотека, а до этого – рынок доткомов). «Мало ли какая еще новая пирамида может быть придумана», – резюмирует г-н Рожанковский.

Единственным, кто придерживается иного мнения, оказался ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Он убежден, что укрепление доллара носит долгосрочный характер и продлится около 5 лет. «На самом деле, как мне кажется, здесь влияет не конъюнктурный фактор – вывод инвесторами активов из развивающихся рынков, – а более долгосрочная тенденция», – заявил он РБК daily. Эту тенденцию эксперт выводит из многолетних циклических колебаний доллара относительно валют стран торговых партнеров США, а также из анализа сравнительной конкурентоспособности экономики Америки и стран еврозоны.
23 нояб. 2008 21:39

Другие ответы
1
-
21 нояб. 2008 15:21
2
Все элементарно, многие наши предприятия брали кредиты зарубежом, грянул кризис и чтобы рефинансировать старые займы новыми приходится искать деньги везде где только можно. Отсюда и задержка зарплаты и сокращения. А доллар растет из ... Еще
21 нояб. 2008 16:27
3
-
21 нояб. 2008 16:32