Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

За какую цену покупает Россия газ у Туркменистана?

Спрашивает Анастас Вельяминов   08 янв. 2009
За какую цену покупает Россия газ у Туркменистана
Ответ
И снова газовый вопрос на повестке дня, причем в самое неподходящее для страны время, когда первые люди украинского политикума ведут борьбу за власть. Возможно, достижений было бы больше, если бы в последний момент не появились требования Туркменистана о повышении цены на свой газ со $100 до $130 за тысячу кубометров. Если Россия согласится на эти условия Туркменистана (а к этому все идет), то Украине о цене газа в $150-160 в следующем году придется забыть. Голубое топливо для нас будет стоить куда дороже.

Как известно, Украина транспортирует газ из четырех стран: Туркменистана (львиную долю), в меньшем объеме из Узбекистана, Казахстана и России (которая обеспечивает транзит среднеазиатского газа по своей территории). Но несмотря на солидный опыт украинской стороны в газовых переговорах, среднеазиатский рынок с 2006 г. мы потеряли. До 2009-го «Газпром» выкупил весь туркменский газ по цене $100 за тысячу кубометров, делая на этом неплохой бизнес: покупая газ у Туркменистана по $100 и продавая его европейским компаниям по $300, а потребителям в рамках СНГ – по $200.
08 янв. 2009 10:46