На все ли банки распространен закон, что банк не имеет права штрафовать заемщиков за просрочку?

Спрашивает 09 марта 2010
Вышел закон о том, что банк не имеет права штрафовать заемщиков за просрочку. А вот с меня содрали. На какие банки распространяется этот закон?
Получить новые ответы
Ответ
Когда был задан этот вопрос, закон еще не выходил. В апрель 2010, казалось, сказка стала былью: СМИ провозгласили, что штрафы по кредитам отменяются. Новый закон, как писала "Сегодняшняя газета", кардинально изменит систему розничного кредитования:

"Российские банки больше не имеют права штрафовать заемщиков, просрочивших платежи по потребительским кредитам. Сенсационное решение вынес 2 февраля президиум Высшего арбитражного суда".

Прочитать весь материал можно здесь:
ссылка

Однако прошло еще немного времени (не кончился всё тот же апрель), и СМИ сообщили о том, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил право банков взыскивать пени и штрафы с недисциплинированных заёмщиков. Чего они не имеют права делать, так это изменять условия кредитного договора по своему усмотрению.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
09 марта 2010 23:59
Комментарии
Галина Владимировна   13 марта 2010 13:05
---------
Людмила Ивановна   16 марта 2010 00:42
Ссылки в теле ответа понятны.Зачем давать комментарий к своему же ответу,непонятно.Тем более ссылка в комментарии не относится к РФ.Казахстан законодательно не имеет никакого отношения к РФ.
Галина Владимировна   16 марта 2010 07:23
Зачем нужен был комментарий к ответу, понятно. А вот ссылка действительно неудачная, убираю. Спасибо.
Другие ответы
Законы действуют с момента их принятия и не распространяются на предыдущие договора, заключеннные датой ранее.
Возьмите договор с банком и все перечитайте, особенно форс-мажорные обстоятельства, случаи выплат и последствия неуплаты. Там и будет ответ.
09 марта 2010 22:32   Александр
Комментариев: 1