Кто согласно закону и в каких случаях может приобретать оружие ?

Спрашивает 29 авг. 2011
в самом вопросе вся суть
Получить новые ответы
Ответ
Гражданское оружие в соответствии с законодательством бывает трех видов: оружие самообороны, спортивное и охотничье (боевое оружие гражданским лицам не положено, и купить его простому обывателю нельзя).

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «Об оружии» к оружию для самообороны относятся:

•огнестрельное гладко и длинноствольное оружие, в т. ч. с патронами травматического действия
•бесствольное огнестрельное оружие с патронами , газового, травматического и светозвукового действия •газовое оружие: пистолеты и патроны к ним, распылители, аэрозольные устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами
•электрошокеры и разрядники

Согласно ст.13 Закона об оружии приобрести такое оружие могут граждане, достигшие 18-ти лет, получившие лицензию в региональных органах внутренних дел по месту жительства (в том случае, если она требуется для данного вида оружия самообороны).

Для покупки искровых разрядников и электрошоковых устройств, а также газовых баллончиков и других аналогичных устройств, специальное разрешение на оружие не требуется. При покупке такого оружия достаточно будет предъявить паспорт.

Остальные виды оружия самообороны: газовые пистолеты, сигнальное оружие, огнестрельное бесствольное оружие самообороны или огнестрельное гладкоствольное оружие требуют предварительного получения лицензии.

Незаконное хранение оружия влечет уголовную ответственность по статье 222 УК РФ.
За нарушение правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность по ст. 20.8 КоАП РФ.

Если собственник оружия не продлил разрешение на хранение и ношение, также как, и после приобретения оружия несвоевременно поставил его на учет, он привлекается к ответственности по ст. 20.9 КоАП.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
29 авг. 2011 14:59