Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно ознакомиться с экспертным заключением Президентского совета по правам человека о помиловании 30 человек?

Спрашивает Архив сайта   03 апр. 2012
Кто в этом списке,кроме Михаила Ходорковского, ещё есть? Кстати, президент Медведев поставил отрицательную резолюцию на этом экспертном заключении.
Ответ
Ознакомиться с текстом экспертного заключения по институту помилования, тем самым документом, на который Президент РФ Медведев наложил отрицательную резолюцию, нам с вами вряд ли удастся...

Вероятно, полный текст этого заключения не предназначен для посторонних глаз. Его нет даже на официальном сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Президент отказался миловать осуждённых без их прошения (ходатайства) о помиловании.

• В экспертном заключении содержался тезис о том, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства, сообщил РИА «Новости» глава совета по правам человека Михаил Федотов.

• В частности, в заключении, составленном десятью специалистами в области конституционного права, содержались ключевые слова, о том, что акт помилования может издаваться президентом «без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного», - эти слова, видимо, президенту не понравились.

• О праве президента на помилование осужденных говорится в пункте «в» статьи 89 Конституции России: «Президент Российской Федерации осуществляет помилование». Конституция не предполагает никаких действий со стороны осужденных, однако Медведев неоднократно давал понять, что намерен ориентироваться на указ, изданный его предшественником Владимиром Путиным, и будет дожидаться от осужденных прошений о помиловании.

Кто из осуждённых, помимо Ходорковского и Лебедева, на сегодняшний день входит в список о помиловании сказать однозначно трудно, так как перечень осуждённых менялся несколько раз.

После многотысячных митингов в декабре прошлого года в списке были 40 заключённых, потом их количество сократилось до 32.

Список был передан президенту, который сразу после президентских выборов, 5 марта, поручил Генпрокуратуре проверить обстоятельства осуждения ряда лиц из списка, в том числе Ходорковского и Лебедева. Генпрокуратура отрапортовала об исполнении поручения в понедельник, 2 апреля. Результаты проверки пока неизвестны...

Спустившись вниз по этой странице, вы найдёте перечень из тридцати двух заключённых, чьи дела по поручению Медведева были переданы на проверку в Генпрокуратуру: http://publicpost.ru/theme/id/1228/v_spi.../
03 апр. 2012 13:18