Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Обязательная ротация кадров госслужащих, кого она коснется?

Спрашивает Алексей Юрьевич   16 марта 2013
С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон предписывающий обязательную ротацию кадров государственных служащих. Кто подпадает под действие этого закона и каков механизм ротации?
Ответ
С 1 января 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе", который и определил условия и порядок ротации кадров госслужащих.

Кто подпадает под действие этого закона? В соответствии с данным нормативным актом вводится ротация кадров на государственной гражданской службе. Ротация – это перемещения работников с одного рабочего места на другое. Перемещение, как правило, в этом случае проводиться «горизонтально», т.е на равнозначную должность, но ни в коем случае с понижением. Основная ее цель - противодействие коррупции. Многие руководители государственных учреждений, длительное время оставаясь на одной и той же должности, «обрастают» множеством коррупционных связей. Чтобы наработать эти связи на новом месте необходимо время и по замыслу законотворцев это должно притормозить коррупционные процессы.
В законе прописаны механизм ротации, сроки ее проведения, дополнительные гарантии и компенсации госслужащим. Она обязательна для руководителей территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов. Список должностей подлежащих ротации федеральной гражданской службы утверждается Президентом РФ и Правительством РФ. Список подлежащих ротации госслужащих субъектов Федерации определяют сами регионы. В первую очередь под ротацию попадают руководители контрольных и надзорных органов. Это не только прокуратура, но и различные федеральные и местные инспекции.
Срок замещения должности в порядке ротации - 3-5 лет. При назначении на работу в другую местность госслужащему и членам его семьи компенсируются расходы на переезд. Также должны обеспечить служебным жильем, а при его отсутствии - возместить расходы на его наем. Для этой цели из федерального бюджета выделено на 2013 год 322 миллиона рублей.
Предусмотрено право отказаться от ротации по уважительной причине. Таковой считается наличие медицинских противопоказаний или невозможность проживания членов семьи по состоянию здоровья в новой местности. В этом случае госслужащему обязаны предложить иную должность в том же либо ином органе. При отказе ее занимать госслужащего увольняют, выплатив денежное содержание за 4 месяца (выходное пособие не полагается).

.
Источник: ФЗ № 395 -2011г.
16 марта 2013 06:21

Обладаю личным опытом