Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как добиться выплаты алиментов?

Спрашивает Анастасия   26 июля 2013
Я в разводе пять лет, а ребенку при этом 8 лет, я не могу добиться выплаты алиментов с 2008 года.
Бывший муж уехал и проживает в Южно-Сахалинске с 2007г., а я живу в Улан-Удэ постоянно. Алименты не платит, судебные приставы не могут установить его место жительства там и требуют с меня какой либо информации о нем. Откуда мне знать, если я с ним не поддерживаю ни каких отношений с 2007 года??? Безвестно отсутствующим его не признать, т.к. базе данных МВД он есть. Что мне делать?
Ответ
Несмотря на то, что такие вопросы на сайте обсуждались, отвечу, т. к. полагаю, что для Анастасии, задавшей этот вопрос ответ на достаточно важен.

Во-первых, отмечу, что ваш бывший муж, злостно уклоняющийся от выплаты алиментов на содержание своего ребенка в течение пяти лет, - уголовный преступник, совершающие уголовное преступление, квалифицируемое УК РФ по статье 157 "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Максимальное наказание - лишение свободы на срок до одного года (эта статья применяется только в случае, если имеется решение суда об алиментах).

Вам следует посетить службу судебных приставов по вашему месту жительства, попасть на прием к руководителю и написать ему официальное заявление ( не забудьте оформить заявление в соответствии с существующим порядком и получить в канцелярии входящий номер), в котором настаиваете на возбуждении уголовного дела по отношению к неплательщику по указанной выше статье УК РФ. Также в заявлении нужно указать обстоятельства вашего дела.

Такое же заявление вам нужно написать и районному прокурору по месту вашего жительства.

После этого ваше дело обязательно сдвинется с мертвой точки, вашего должника быстро отыщут и вся сумма долга будет взыскана.

26 июля 2013 20:02

Обладаю личным опытом