Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько китайцев на Дальнем Востоке?

Спрашивает Rodnoi   19 сент. 2013
Сколько китайцев уже проживает на российском Дальнем Востоке и сколько их в Москве?
Ответ
Сколько китайцев проживает в России точно никто точно не знает, даже орденоносная федеральная служба ФМС не в курсе.

В Ютубе можно посмотреть интересный ролик китайского певца который поет дословно следующее: "...О малочисленный вымирающий северный сосед, у тебя куча ресурсов, мы идём к тебе, чтобы взять их, прими нас по-хорошему».

Итак никто не знает сколько китайцев проживает на территории РФ. Однако можно проследить в динамике освещение этого вопроса в СМИ.

1. 1999 г. В предвыборной листовке (выборы в государственную Думу) Конгресса русских общин Дм. Рогозина приводятся данные о том, что по имеющимся у Рогозина официальным источникам (видимо имеются в виду информированные источники в ФСБ), на территории РФ только в Сибири и на Дальнем Востоке постоянно проживает 6 миллионов китайцев. А на самом деле их там более 12 миллионов.

2. 2002 г. "Новая газета».
Жанна Зайончковская, президент Центра изучения проблем миграций в СНГ, считает, что несмотря на то, что по различным сведениям количество этнических китайцев в России составляет порядка двух миллионов человек, эта цифра по ее твердому убеждению преувеличена в 5-7 раз. То есть китайцев в России проживает не больше 400 тысяч.

3. 2007 г. "Независимая газета".
Константин Ромодановский, руководитель ФМС России, озвучивает цифру в 10 миллионов китайцев, находящихся на территории РФ, но оговаривается, что это неточная цифра. Далее по тексту выступления главы ФМС. В 2006 году в Россию въехало всего около 23 миллиона иностранцев, многие из которых проживают в стране сейчас на нелегальном положении. Каждый год на 20 миллионов ежегодно въезжающих только 18 миллионов выезжающих.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ!!!
Председатель кабинета министров Дмитрий Медведев, которого нельзя заподозрить в популизме, 9 августа 2012 года на совещании на высшем уровне по вопросам миграции заявил, что если резко и кардинально не изменить миграционную политику страны, то уже через несколько лет в России численность китайцев, находящихся на Дальнем Востоке превысит численность населения всей страны.

А теперь о Москве. На момент разгона Черкизона в Москве проживало более трех миллионов китайцев. Несмотря на то, что лично я видел в Москве китайцев только в перестроечные времена и только в тогдашнем ресторане истинно китайской кухни "Пекин", эти данные абсолютно достоверны, так как идут из самых информированных в стране источников.

19 сент. 2013 16:34

Другие ответы
1
Подсчитать количество граждан КНР на территории не только Дальнего Востока но и на территории России невозможно. Китаец и гражданин КНР это понятия разные. На Дальнем Востоке традиционно количество граждан китайской национальности было ... Еще
20 сент. 2013 11:49

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 сент. 2013 02:52

    Тем не менее, в станах, где легально проживает большое количество этнических китайцев, например в Канаде, у государства и населения с ними не возникает абсолютно никаких проблем. Китайцы отлично интегрируются в экономику и социальную сферу и абсолютно законопослушны. Кроме того, в Канаде по моим личным наблюдениям местные этнические китайцы причисляют себя не к китайцам, а канадцам.