Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как и где найти спонсора?

Спрашивает Сосновская Светлана Викторовна   16 мая 2008
Как и где можно найти спонсора или инвестора? И что для этого надо, чтоб их заинтересовать?
Ответ
Спонсорская поддержка доступна для различных людей, начиная от артистов и заканчивая спортсменами. Кажется, что все довольно просто: вы разрешаете ассоциировать себя с компанией в обмен на бесплатную одежду, оборудование или другие товары и услуги.
Но не всё так просто, рассмотрим эту тему более пристально в нашей статье.

Вместе с контрактом, у вас появляются дополнительные возможности. В зависимости от спонсора и достигнутого соглашения, вы можете получать непосредственно наличными или изделиями (одежда, обувь, спортивное оборудование, пищевые добавки, компьютеры или программное обеспечение); спонсор может оплачивать ваши поездки и затраты на проживание гостинницах и отелях; платить за членство в спорт-клубах, медицинское/автомобильное страхование, или даже ежемесячно оплачивать ваши разговоры по мобильному телефону.

Во всех вариантах, целью спонсора является получение хорошей отдачи своим инвестициям. Они ждут определенных дивидендов от сотрудничества с тем, кого они спонсируют, включая уровень информированности о бренде, отличие их товаров от изделий конкурентов, демонстрация существующих и запуск новых изделий.
Независимо от условий, чтобы получить спонсора, вам потребуется продать себя в соответствии с маркетинговыми потребностями компании, в которую вы обратились. Если вы не можете показать компании свое влияние и/или привлекательность для аудиторию, то и предлагать вам нечего.

Получение сведений о спонсорах

Вы можете привлечь спонсоров продемонстрировав свои способности в вашей отрасли или обществе. Например, спортсмены могут принимать участие в различных турнирах, чтобы поднять свою популярность. Однако, все равно вам придется искать спонсоров для этого.

Очень важны исследования. Если вы знаете к кому обращаться, а к кому не стоит, то это поможет сэкономить очень много времени. Некоторые компании (например, Levi Strauss & Co.) не скрывают, как они оказывают спонсорскую поддержку, поэтому они не рассматривают предложения сторонних людей. Вам лучше обратить внимание время на других. Кроме того, возможно будет лучше попробовать начать поиски спонсора у вас в городе. Например, если вы занимаетесь мотокроссом, стоит обратиться в самый крупный у вас гараж и предложить им, чтобы на вашем мотоцикле была реклама их гаража в обмен на бесплатный ремонт.

Неплохо бы узнать о том, какую еще спонсорскую поддержку оказывала рассматриваемая вами компания. Если они раньше не делали ничего подобного, то скорее всего они не имеют представления о том, как это делается, с чего начать и какие им от этого выгоды.
Не утруждайте своих друзей, родных и настоящего работодателя просьбами о потенциальных контактах. Только вы сами точно знаете, какой именно спонсор вам нужен.

Кроме того, существуют и веб-сайты, которые помогут вам в поиске. Такие как SponsorHouse.com помогают спортсменам создавать активный профиль для привлечения потенциальных спонсоров.

К кому обратиться

Как только вы наметили для себя соответствующую вашим потребностям компанию, и решили, что нет никакой выгоды от персонально представления, обратитесь к директору по маркетингу или корпоративному директору по связям с общественностью. У больших компаний имеются свои менеджеры по спонсорской поддержке или менеджеры, продвигающие товар на рынок.

Кроме того, в некоторых фирмах имеются целые отделы для развития товаров, основной целью которых является демонстрация и реклама изделий фирмы. Если у вас берут интервью на телевидении или для прессы, скорее всего такие отделы будут заинтересованы в том, чтобы надеть на вас некоторые из своих товаров, что снова же приведет к дополнительным спонсорским вливаниям.

Прямой подход

И снова, в идеале спонсоры сами должны вас находить, но на ранних стадиях это не желательно. С этой точки зрения, если вы уверены в том, что компания примет ваше прямое обращение, тогда ваши действия должны состоять из:
Обоснование: Краткое описание вас и ваших способностей, включая резюме, если нужно, ваши предыдущие успехи, планы на будущее и даже видео, демонстрирующее ваши возможности.

Преимущества: Какие преимущества получит спонсор от сотрудничества с вами? Например, какое внимание ожидается со стороны прессы? Если вы еженедельно собираете в турпоходы толпы людей, или к вам присоединяется много людей, чтобы послушать ваши лекции, то вы сможете поднять репутацию компании на новый уровень.

Альтернатива: Рассмотрите все существующие варианты получения вашей выгоды: наличные или оборудование, страховка или оплата поездок.

Специальные возможности: Слаженная работа очень важна, а когда у компании появляются дополнительные возможности демонстрации своей продукции, то это всегда наилучший способ дальнейшего развития отношений.
Например, если ваша группа будет играть на большом музыкальном фестивале, то грех не воспользоваться таким шансом. У вас будет больше возможностей привлечения спонсоров, например, фирм-изготовителей одежды и музыкальных инструментов, поскольку потенциальный успех на таких фестивалях легко прогнозировать и проще рассчитать для любой компании.

Что спрашивать

Всегда используйте гибкий подход и реальные данные. Ожидать от небольшой компании большую кучу долларов нереально, особенно если в компании не знают как это делать, и как ваше предложение соответствует вашими потребностям. С этой целью, учитывайте размеры и популярность компании и их историю предыдущих спонсорских вливаний для определения того, что же вам попросить взамен.

Наилучшим решением является запросить то, что им практически ничего не стоит. Например, для фирмы-изготовителя мобильных телефонов намного дешевле будет предоставить вам мобильный телефон и ежемесячную оплату расходов за мобильную связь, нежели платить вам наличными.

Что они хотят увидеть

Все спонсоры отличаются, у них у всех есть свои цели и ожидания. Независимо от того, что вы просите у спонсора (денежную поддержку, изделия или услуги), они хотят видеть несколько общих вещей у людей, которым они оказывают спонсорскую поддержку. Соответственно, вам также нужно изменять свой подход.

Известность и влияние: Спонсоры хотят знать, что те, кому они оказывают поддержку, позволят фирме получить дополнительный доход. Если вы не можете одноразово или постоянно демонстрировать людям их торговую марку на соответствующих мероприятиях, соревнованиях, фестивалях или художественных выставках, у вас очень мало шансов заключить с компанией договор о длительном сотрудничестве.

Совместимость образов: Вы являетесь олицетворением их компании, поэтому должны соответствовать тому образу, который продвигает и демонстрирует компания.
Привлечение общества: Бизнес получает выгоду, если его продукция и имидж соответствует взглядам сообщества. В ваших интересах будет подходить к вопросам с этой точки зрения.

Персональная пригодность: В зависимости от различных факторов, компания может захотеть использовать вас для продвижения своей продукции, для чего вас будут привлекать для различных рекламных акций компании.

В поисках спонсора

не забудьте, что спонсорство – это не реклама. Реклама – это непосредственное продвижение продукции посредством средств информации. Согласившись на спонсорскую поддержку, вы рекламируете торговую марку. Будьте внимательны: если вы будете рассматривать это просто как средство для получения бесплатных вещей, то это не только самый быстрый способ для получения отказа, но и невольное согласие продать свою душу.
Другие ответы
1
Для того, чтобы их заинтересовать, необходим бизнес-план. В этом документе должно быть написано, сколько Вам нужно денег, что и как Вы планируете с ними делать, в какие сроки окупится Ваш проект, и какую прибыль будет приносить. Все это должно ... Еще
17 мая 2008 09:38
2
Банки дают кредит на развитие малого бизнеса,если представите им хороший бизнес-план. А ещё, один мой знакомый нашел спонсора, чтобы установить летнее кафе, заинтересовав его доходами. Надо же так уметь?!
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 сент. 2010 13:54

    Константин Александрович, Ваш ответ очень подробен - вы, видимо, большой специалист. Можете ли оказать консультацию или содействие в привлечении спонсора на проведенгие фото-выставки? Если да - напишите info@inzhmashresurs.com Спасибо. Михаил Михайлович

  • 15 окт. 2010 18:57

    Константин Александрович, очень подробно описано, хороший ответ, что то почерпнул из этого, я из Харькова, организовываем футбольный турнир, хотим его сделать массовым и привлекательным для общества, со всеми партнерами и спонсорами, можете дать консультацию, заранее огромное спасибо! dizayo@yandex.ru, Skype Dizayo

  • 29 окт. 2010 01:37

    Константин Александрович, информация была очень полезна. Не могли бы вы дать консультацию по привлечению спонсора для женской сборной команды России. Заранее вам огромное спасибо! yulenk@rambler.ru

  • 24 нояб. 2010 21:40

    Константин Александрович, правда хорошая статья, но немного не по моей теме подскажите у меня есть идея, но нет рабочей модели. Может найдётся спонсор, который поможет с этим. Дайте консультацию пожалуйста Fi-stail2008@yandex.ru заранее спасибо)!

  • 28 мая 2013 13:56

    Константин Александрович, подробно описали всё. Мы занимаемся организацией спортивных мероприятий. Ищем спонсоров, т.к. всё на наших личных плечах. Не поспособствуете с этим? Или может дадите какую-нибудь консультацию по этому поводу? zyasty@yandex.ru