Кто регулирует мировые цены на нефть?
Спрашивает 02 янв. 2015
Какие государства могут регулировать эти цены?
Получить новые ответы

Кто регулирует мировые цены на нефть?

Кто регулирует мировые цены на нефть?

Если начать с основ экономической теории, то, как известно, цена определяется соотношением спрос-предложение. Чем больше предложение от стран-добытчиков нефти, тем ниже цена. Уже всем известен факт, что ключевые игроки на рынке нефти - США и Арабские Эмираты - резко увеличили добычу. Цена поползла вниз.

Немаловажен и тот факт, что в мире, в принципе, сокращается потребление нефти: увеличивается производство автомобилей на альтернативном топливе, дома строят по новой энергосберегающей технологии (по крайне мере, на Западе). Да и потепление климата оказывает свое влияние - уже которую зиму подряд в Европе достаточно теплая зима.
Поэтому я бы сказала, что цены на нефть определяются как объективными факторами, так и субъективными факторами. Причем, к сожалению, последние имеют решающее значение. Цены на нефть регулируются основными игроками и Россия, несмотря на большой объем добычи нефти, таковой не является. Поэтому мы и вынуждены жить в тех условиях, которые предлагают нам другие, более крупные, игроки.
Ответ
Светлана Юрьевна
09 янв. 2015 11:37
Другие ответы
Какие государства могут регулировать эти цены? Государства? Вряд ли. Даже "элиты" США не могут этого сделать. Цены на нефть регулируют транснацианальные корпорации и банки. Делается это методами как структурного управления, ... Еще
02 янв. 2015 16:42   Андрей Анатольевич