Правда, что быть оппозиционером выгодно?
Спрашивает 02 июня 2015
Правда, что сейчас модно быть оппозиционером?
Что будет, когда оппозиция выйдет из моды?

Некоторые господа "вылезают в люди" на критике, некоторые просто стараются тем самым выделиться из серой массы.
Получить новые ответы

Правда, что быть оппозиционером выгодно?

Оппозиция никогда не выйдет из моды.

Оппозиция в политике или коллективе - это закономерное явление, хорошо описанное в социальной психологии. Есть такой тип неформальных лидеров, которые всегда состоят в оппозиции к начальству.
Это всегда выгодно. Такой лидер имеет авторитет, он популярен, и это льстит его самолюбию. При этом его позиция идеальна - есть популярность, есть последователи, есть репутация смелого человека, не боящегося власти, есть сочувствие окружающих в случае репрессий или наказаний, но нет никакой ответственности за происходящее в коллективе или стране.
Критиковать власть или руководство всегда проще, чем быть у руля. Потому что ничего идеального нет, и повод для критики всегда найдется.
Большинство таких лидеров, дай им в руки официальное лидерство, а вместе с тем и ответственность, будут намного хуже нынешних. Потому что кроме как критиковать и создавать противоборствующую команду, они ничего не умеют. И брать ответственность на себя не умеют. В коллективе некоторые такие откажутся от официального поста даже если им предложить его, так как понимают, чем это грозит.
В политике, конечно, они от официальной власти не откажутся, рассматривая ее как кормушку для своих личных целей (для того и лезут). А дела запустят на самотек или подчиненных.

Человек, который умеет делать, работать и созидать, даже если он попадет в оппозицию, не будет искать себе дешевой популярности в бесконечной критике.
Источник: имхо
Ответ
Ирина
06 сент. 2015 05:45
Другие ответы
Правда, что быть оппозиционером выгодно? Оппозиция из моды не выйдет просто потому, что она неотъемлемая часть политической системы общества. Ее смысл - борьба за политическую власть с правящей партией. Соответственно, ... Еще
03 июня 2015 09:12   Дмитрий Александрович