Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда выборы Президента США в 2016 году?

Спрашивает Светлана Юрьевна   09 марта 2016
Когда именно пройдут выборы нового Президента США в этом году?
Ответ
Когда выборы Президента США в 2016 году?

Смотря , что считать выборами. Фактически они уже начались давно. Официальная дата первый понедельник ноября каждого высокосного года. То есть не ошибетесь. Разделите год на 4, если делится без остатка, то значит в США выборы президента в первый понедельник ноября. То есть 8 ноября 2016 года.
Есть много но. в США очень сложная система выборов. Она непрямая. То есть не так как в России. Пришел человек на выборы проголосовал за кандидатов. У них президента выбирает так называемая Коллегия выборщиков. Статья 2 раздела 1 Конституции Соединенных Штатов гласит: "Каждый штат назначает в порядке, установленном его легислатурой, выборщиков, число которых должно быть равно общему числу сенаторов и представителей, которые штат имеет право направлять в Конгресс".
Всего их 538. Причем у каждого штата свое количество. Оно равно количеству представителей штата в Конгрессе. Зависит от численности населения, проживающего в штате. Корректируется раз в десять лет. То есть маленькие штаты маленькое количество, огромные , густонаселенные штаты - большое количество Калифорния и Техас несомненно, мелочь это Монтана, обе Дакоты Южная и Северная, Мен . Те территории , которые не являются штатами - в пролете, президентских выборах участия не принимают. И по столице вопрос. Там округ Колумбия - три голоса с 1961 года.
В ноябре народ выбирает именно выборщиков, в каждом штате. Список выборщиков формируется по-разому. Есть ограничения, они внесены в поправки к Конституции. И в каждом штате свои фокусы. Например, в 36 штатах выборщиков определяют на партийных конференциях, в 10 штатах их определяют комитеты партийных организаций. То есть каждая партия, в каждом штате свой список. После голосования выборщикам дают наказ за кого голосовать на коллегии. Причем победитель получает все. За исключением Мена и Невады. Там победивший кандидат получает часть своих голосов выборщиков, другой меньшую но свою часть. Ну это конечно в идеале, на самом деле выборщик может голосовать как хочет, за это предусмотрена уголовная ответственность, но никого не посадили еще. Это так называемые недобросовестные выборщики. Штат поддерживает одного кандидата ,а он голосует за другого.
А затем, спустя 41 день, в понедельник, следующий за второй средой декабря выборщики голосуют за своих кандидатов. Нужно чтобы кандидат в президенты в Коллегии выборщиков набрал 270 голосов. Если никто не набрал количество голосов, в дело вступает Палата представителей. Но в США двухпартийная система фактически, так что мало кто между двумя основными может влезть Получается ситуация когда президентом страны становится человек, которого поддерживает меньше населения страны.
Чтобы было проще и понятней.
Сначала выдвижение кандидатов и проверка их на вшивость (должны быть американцами по рождению), причем не только люди, коты были, гориллы и даже раки. В некоторых штатах республиканцы и демократы к кормушке третьих не пускают. Второй этап предварительные выборы, даты их разбросаны, проводятся в форме кокусов (15 штатов) и праймериз (35 штатов). Цель - выбрать кандидатов для участия в съезде партии летом. Количество участников - пропорционально количеству населения штата. На съезде Республиканцев и Демократов выбирается один кандидат в президенты путем прямого голосования, должно быть две трети голосов. У республиканцев 1237 делегатов, у демократов 2383 делегатов. Праймериз это и есть наверное те президентские выборы, которые ближе всего к народу. Они бывают закрытыми (голосуют только член партии), открытыми, крестик в бюллетне может поставить любой и общими (только в Калифорнии) там все кандидаты от всех партий в общем списке, и голосовать можно только за одного.Кокусы -это партийные съезды, референдумы, там делегаты выбирают кандидата. И последнее на чем акцентирую внимание. На партийных съездах есть несвязанные делегаты, или "суперделегаты", они могут голосовать за кого угодно. Причем вот в этом и вся демкоратия. В демократической партии единого кандидата выдвигают суперделегаты, то есть партийная элита, на народ плевать, а их 715. При таком раскладе у народного Сандерса шансов ноль, суперделегатов он победить не сможет. У республиканцев попроще намного, суперделегатов всего 123.

Сложно понимают, запутал. А теперь резюме. Выборы в президенты США начинают за год за два. Выглядит так - выдвижение кандидатов - праймериз и кокусы (разбросаны по времени) - партийный съезд (демократы 25-28 июля, республиканцы 18-21 июля) и выбор единого кандидата - 8 ноября 2016 определение выборщиков - 19 декабря 2016 выборы президента США именно выборщиками - 6 января подсчет голосов выборщиков Конгрессом ( победа у того у кого 50% +1 голос, это 270 человек), если нет то решает все Палата Представителей Конгресса США. Конгрессмены выбирают из трех кандидатов абсолютным большинством, если нет, то президента выбирает Сенат. До Сената дело не доходило, а Палата представителей выбирала президента дважды. 20 января президент вступает в должность. То есть задача простая , победить на партийном съезде и подгрести под себя выборщиков. А если ты не демократ или республиканец - просто подгрести выборщиков, но там третьих не пускают.
10 марта 2016 14:56

Другие ответы
1
Когда состоятся выборы Президента Соединенных Штатов Америки в 2016 году? Выборы 45 Президента Соединенные Штаты Америки, запланированы на вторник, 8 ноября 2016 года. Сначала избиратели будут выбирать 538 президентских выборщиков, ... Еще
10 марта 2016 12:14