Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Должны ли на картах изменить названия переименованных на Украине городов и населенных пунктов?

Спрашивает Людмила Викторовна   20 мая 2016

Обязаны ли на картах мира и различных атласах (скажем, выпускаемых в России) дать новые названия городам и населенным пунктам, в соответствии с их переименованием на Украине (например, из Днепропетровска в Днепр, из Днепродзержинска в Каменское и др.)
Когда это произойдет?
Ответ
Должны. Но надолго ли останутся новые названия?

В СМИ появились сообщения о переименовании в рамках закона о декоммунизации украинского областного центра Днепропетровск в город Днипро. Ранее уже были переименованы в Украине 1 район, 5 городов и 169 некрупных населенных пунктов (так, г. Червонозаводское переименовали в Заводское, Ильичёвск – в Черноморск (никакого отношения к выдуманному Черноморскую из Золотого теленка не имеет), Красный Лиман - в Лиман, Артёмовск - в Торецк и Дзержинск - в Бахмут.

Должны ли географы во всем Мире переделывать политические карты? Да, должны, в том числе и в России. Более того, ряд сервисов, например Google Maps, уже внесли соответствующие изменения в карту Украины, а всеми любимая Википедия в своих материалах уже переименовала на новый лад бывшие украинские города и населенные пункты, имевшие по мнению украинских парламентариев коммунистические названия.

Когда будут внесены изменения в российские географические документы? После того, как выйдет соответствующее постановление правительства; думаю, что торопиться с этим не будут.

Отмечу, что внесение таких изменений обойдется в копеечку и в первую очередь самой Украине, где, как известно, лишних денег нет.