Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нарушает ли новый антитеррористический закон 2016 года конституционные права граждан России?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   21 июля 2016
С 1 августа 2016 г. в РФ вступает в силу новый антитеррористический закон, предоставляющий полное право на получение ФСБ РФ личные данные пользователей интернет-ресурсов.
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Документ, обладающий юридической силой и регулирующий взаимодействие государства с его гражданами, называется Конституция - главный закон государства.

Ознакомиться с главным правовым актом страны можно в интернете. Хотя бы здесь, на сайте Президента РФ - http://constitution.kremlin.ru/

В Конституции есть статья 55, которая гласит, что в стране не должно быть издано законов, которые умаляют права граждан, но в части 3 статьи 55 сказано "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты.. ...обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Новый антитеррористический закон не будет противоречить основному Закону РФ - Конституции.
22 июля 2016 15:42

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Нет, антитеррористический закон, вернее, целый пакет законов, никаких конституционных прав российских граждан не затрагивает Право граждан России на тайну переписки, телефонных переговоров и других сообщений гарантируется пунктом 2 статьи ... Еще
22 июля 2016 20:50

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 июля 2016 20:33

    По-моему, тут другая статья имеется в виду. Тайна переписки гарантируется статьей 23 Конституции России. Конкретно - п. 2. Но в этом же пункте черным по белому написано, что по решению суда это право может быть ограничено. Так что антитеррористический закон в данном случае ничего не нарушает

    • 23 июля 2016 12:16

      Нарушает права граждан? Да. Нужно бороться с террористической угрозой? Да. Так что же важней? Права или безопасность? Безопасность без ущемления гражданских прав. В России служебное рвение чиновников, в том числе и силовиков, приводит к попрание гражданских прав. Не должно быть такого закона. Силовикам нужно больше работать, а не набивать карманы (оследние громкие аресты в СК). Такое впечатление, что берут ВСЕ.

      • 23 июля 2016 12:52

        Вы думаете, это "служебное рвение"? Хорошо бы, если так...

        • 23 июля 2016 14:49

          Я недавно слушала передачу по радио. В студии был фсбэшник, силовик (из альфы товарищ). Фамилию потом напишу, надо эфир найти. Он сказал, что не понимает, почему люди уверены, что кому-то интересно прослушивать бред, который они несут по телефону. И не бывает так, что вот щёлкнул пальцем, и пошёл прослушивать чей-то номер. Там очень сложная процедура.

          Чем опасен человек сам для себя - он уверен в своей значимости для других людей и для государства. Но это огромное заблуждение, как мне кажется. Интересны мы только своим близким. Человек может быть мнительным, а это уже психика. Умирают талантливейшие люди и их быстро забывают - это ли не доказательство, что нет незаменимых людей?
          А антитеррористический закон, чтобы, допустим, все были "под колпаком у Мюллера", обычных граждан почти никак не коснётся.

          К сожалению, дебилов очень много, у них в головах навоз вместо мозга. И может неплохо, если хоть кто-то будет заранее знать, что отколят дебилы?

          • 24 июля 2016 01:46

            Правильно! Бояться стоит тому, кому есть чего скрывать в этом плане.

            • 24 июля 2016 15:52

              Нашла эфир - http://www.radiozvezda.ru/vot-chto-prois.../ - начиная с 15-ой минуты. Комментирует Александр Михайлов - бывший руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН); генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-лейтенант полиции.