Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое НБП?

Спрашивает Ольга Афанасьева   05 июля 2008
О политической партии под руководством Эдуарда Лимонова
Ответ
Национал-большевистская партия (НБП) — маргинальная национал-большевистская антикапиталистическая левонациональная политическая организация, идеологическая доктрина членов организации может содержать элементы, демократизма, социал-либерализма, большевизма, социал-демократизма, анархизма, штрассерианского национал-социализма, имперского национализма, радикализма. Ведёт правозащитную деятельность, сотрудничает с либеральными, демократическими, большевистскими, а также некоторыми умеренно националистическими организациями. В начале 2006 года НБП было в очередной раз отказано в регистрации как политической партии, а в 2007 году НБП была признана судом экстремистской организацией и соответственно её деятельность была запрещена на территории РФ. Так она стала единственной запрещённой партией России. НБП тогда в полном составе вошла в оппозиционную коалицию «Другая Россия».
Члены партии на современном политическом жаргоне именуются «лимоновцами» или «нацболами».
Идеология.
За время своего существования НБП прошла идеологическое развитие от поддержки и пропаганды тоталитаризма к декларированию необходимости установления гражданских свобод при мощном социалистическом государстве, однако характерной особенностью идеологии партии остаётся языковой и культурный (не этнический) национализм. При этом принадлежность к русской нации определяется не по крови, а в соответствии с самоидентификацией человека с русским языком и культурой.
Прежние устаревшие пропагандистские материалы (листовки и плакаты) НБП, в которых присутствовали элементы усматриваемой некоторыми нацистской и советско-патриотической пропаганды, призывали в решительной форме к классовой борьбе, насилию против капиталистической системы, власти, российских буржуа и уменьшению влияния США.
Согласно программе 1994 года, глобальной целью национал-большевизма является создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации», а сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой СИСТЕМЕ троицы: либерализма/демократии/капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении СИСТЕМЫ до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество»
В 2004 году на V всероссийском съезде НБП была принята новая программа, однако при этом программа 1994 года не была отменена. Согласно новой программе, «Главная цель Национал-большевистской Партии — превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами», путём обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ и защиты национальных интересов русскоязычного населения.
Изменение программы не означает изменения идеологии. В частности, НБП тем самым добивалась регистрации.
Статус.
Национал-большевистская партия с 1998 года по настоящее время несколько раз получала отказ в регистрации в качестве политической партии.
15 ноября 2005 года, по решению Верховного суда РФ, была ликвидирована Межрегиональная общественная группа «НБП».
19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории РФ. Тем не менее, нацболы формально считаются не членами НБП, а просто национал-большевиками, «лимоновцами» и по-прежнему входят в состав коалиции «Другая Россия»
7 августа 2007 года Верховный суд РФ признал НБП экстремистской организацией.
История.
1994—1997
НБП была создана в 1993 году как партия с идеологией, сочетающей в себе ультралевые и ультраправые идеи. Об этом говорит «Декларация о создании Национал-Большевистской партии»:
«Политическая борьба в России достигла критической точки. Фаза сопротивления исчерпала себя, потому традиционная оппозиция (лишь эмоциональная, лишь протестантская) — исчерпала себя. Период сопротивления закончился, начинается период национального восстания. Новый этап требует новых методов, новых форм и новых инструментов политической борьбы. Посему мы считаем необходимым создание радикальной политической и идеологической структуры нового, небывалого типа, призванной адекватно ответить на вызов Истории. Да будет национал-большевизм! Что такое национал-большевизм? Слияние самых радикальных форм социального сопротивления с самыми радикальными формами национального сопротивления есть национал-большевизм».
Идея создания партии, объединяющей ультраправую и ультралевую идеологию, принадлежит известным писателю Эдуарду Лимонову и философу Александру Дугину. В 1998 Дугин вышел из НБП и в настоящее время является лидером Международного Евразийского Движения.
В 1994 НБП задумывалась как кружок андерграундных художников-авангардистов в широком смысле этого слова, а собирательный образ члена партии представлял собой студента филфака, придерживающегося ультраправых идей, почитателя философии Дугина. Показательно, что партбилет № 4 достался основоположнику т.н. «сибирского депрессивного панк-рока» Егору Летову, лидеру группы «Гражданская оборона». За Дугиным, Лимоновым и Летовым в НБП вступили многие, но первые три года Национал-большевистская партия действовала не как политическая организация, а просто как сообщество людей с андерграундными взглядами на политику, экономику и искусство.
В 1994 году НБП начинает издавать партийную газету «Лимонка», ставшую позже рупором так называемой «контркультурной» оппозиции и постмодернистским литературным проектом. Эдуард Лимонов в книге «Моя политическая биография» пишет: «…Днем рождения Национал-большевистской организации должен, думаю, по праву считаться день выхода первого номера газеты „Лимонка“. Ведь на самом деле „Лимонка“ сделалась наше всё: наша программа, наш учебник политики, наш сборник легенд, наш устав партийной службы. Потому днём рождения партии я, её первый председатель и единственный живой отец-основатель, объявляю 28 ноября 1994 года».
Помимо газеты, НБП являлась организатором и вдохновителем «контркультурного» проекта «Русский прорыв». «Русский прорыв» считается кульминацией русского контркультурного движения 1990-х гг.
В то же время НБП начала проводить политические акции. НБП протестовала против либеральной идеи, основным лозунгом этого периода её существования становится: «Завершим реформы так: Сталин! Берия! ГУЛАГ!». Позже некоторые политические оппоненты НБП оторвали первую часть лозунга, а оставшееся «Сталин! Берия! ГУЛАГ!» стали использовать в качестве доказательства неадекватности политических требований нацболов.
С 1996 года НБП ежегодно, 5 апреля, отмечает «День Русской нации» (в честь годовщины исторической победы Александра Невского).
Количество членов партии неуклонно росло, и к 1997 году в НБП состояло более 2000 человек.
1998—2006
После ухода Дугина политические позиции партии заметно сместились влево. В настоящее время среди нацболов есть люди самого различного социального положения, от рабочих до преподавателей ВУЗа. Необходимое и достаточное условие для членства — несогласие с текущим курсом правительства и президента РФ.
10 марта 1999 года в Центральном доме кинематографистов Егор Горшков и Дмитрий Бахур забросали тухлыми яйцами режиссёра Никиту Михалкова. 28 июня 1999 года Пресненский суд Москвы приговорил обоих к двум с половиной годам условно и амнистировал.
В 1999 году активистами партии была осуществлена акция захвата башни матросского клуба в Севастополе в знак протеста против дискриминации русского населения в Крыму. 15 человек были осуждены за участие в этой акции и провели в тюрьме по 5 месяцев.
В 2000 году нацболами была захвачена площадка башни Св. Петра в Риге — эта акция была проведена в поддержку русскоязычного населения Латвии. Троим были предъявлены обвинения по статье «Терроризм», однако позднее их действия были переквалифицированы как хулиганство.
К 2001 году число членов партии выросло до 7000 человек. В том же году лидер партии Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в терроризме и осуждён за незаконное хранение оружия. Вплоть до выхода Лимонова из тюрьмы в 2003 году фактическое руководство партии осуществлял Анатолий Тишин.
22 ноября 2002 года на саммите НАТО в Праге на заключительном брифинге нацболы Дмитрий Нечаев и Дмитрий Бахур, скандируя "Нет расширению НАТО!" и "НАТО хуже гестапо", бросили несколько помидоров в генсека альянса Джорджа Робертсона. Обоих участников акции выслали в Россию, запретив въезд в Чехию на пять лет.
С 2002 года начинается политическое взаимодействие партии с левыми и либеральными силами, направленное на отстранение президента РФ от власти и возвращение политических свобод в России.
27 августа 2003 года на форуме "Выборы-2003" члены Национал-большевистской партии Сергей Манжос и Николай Медведев со словами "Честных выборов не будет!" облили майонезом главу ЦИКа Александра Вешнякова. Обоих обвинили в хулиганстве и оскорблении представителя власти. После выборов дело прекращено.
7 декабря 2003 года в Москве на избирательном участке №107 лимоновцы кинули яйцо в премьера Михаила Касьянова. Участников акции Наталью Чернову и Алексея Тонких обвинили в хулиганстве, затем дело прекратили. В июле 2006 года на оппозиционной конференции «Другая Россия» Касьянов сказал, что лимоновцы были отчасти правы в своих действиях.
В 2003 году количество национал-большевиков увеличилось до 10000 человек. В руководство НБП выдвинулся Владимир Абель. Многие связывают именно с этим человеком идеологический переход НБП от состояния маргинальной политической организации в сторону фактического получения статуса одной из наиболее популярных «внесистемных» политических партий в России.
В 2004 году на V съезде партии была принята новая программа, основу которой составили определения понятий свободы, социальной справедливости, политических свобод и защиты интересов граждан РФ и всех тех, кто считает себя принадлежащим к русскому народу и культуре.
2 августа 2004 года активисты НБП провели так называемую «акцию прямого действия» по захвату кабинета министра здравоохранения и социального развития Зурабова с лозунгами, направленными против монетизации льгот, в результате которой 7 членов НБП были осуждены на сроки от 2,5 до 5 лет.
14 декабря 2004 года была проведена ещё одна «акция прямого действия» по захвату приёмной Администрации президента РФ. 39 участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном захвате и удержании власти, за что закон предусматривает срок заключения до 20 лет, но в ходе следствия инкриминируемое деяние было переквалифицировано как участие в массовых беспорядках. Так называемое «дело 39 декабристов» вызвало большой ажиотаж в средствах массовой информации. Суд над нацболами был завершен 8 декабря 2005 года, бо
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/НБП
06 июля 2008 07:00

Другие ответы
1
НБП – национал-большевистская партия. Члены партии называют себя «нацболы». Лидер – известный писатель Эдуард Лимонов. Экстремистская, скандально известная молодёжная политическая партия. В период её существования (с 90-х годов) партии ... Еще
05 июля 2008 23:32