Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие документы необходимы для получения единовременного пособия за рождение ребенка, если муж гражданин другой страны?

Спрашивает Катерина   22 окт. 2008
Какие документы необходимы для получения единовременного пособия за рождение ребенка, если муж гражданин другой страны?Мой муж гражданин Украины, здесь имеет временную регистрацию(поданы документы на временное разрешение на проживание), пока нигде не работает, т.к. еще не получил разрешение на работу.
Ответ
Федеральное единовременное пособие при рождении ребенка
Общие сведения

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо их заменяющее не работает (не служит, не учится) органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка и выплачивается в размере 8680 рублей на каждого ребенка.

Необходимые документы

Для назначения пособия для работающих граждан представляются следующие документы:

-заявление о назначении пособия;

-справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС,

-справка с места работы другого родителя о том, что он не получал пособие.

Пособие выплачивается в течение 10 дней с даты предоставления документов.

Для назначения пособия для неработающих граждан представляются следующие документы:

-заявление о назначении пособия;

-паспорта родителей (и копии),

-свидетельство о рождении ребенка (и копия);

-справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС,

-выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы).

-справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем;

-справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о неполучении им пособия на ребенка,

- сберегательная книжка.

На детей одиноких матерей необходимо дополнительно представить

– справку из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ [О государственных пособиях гражданам, имеющим детей] право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Согласно пункту 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 883, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа. В случае, если оба родителя работают (служат, учатся) дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении формы 25, которая выдается органами ЗАГСа), то пособие матери выдается по месту работы или в случае, если она не работает (не учится, не служит) в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.

Если на момент обращения за указанным пособием брак между родителями расторгнут, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.

В случае если на момент обращения за пособием мать ребенка состоит в браке, то пособие назначается и выплачивается при условии представления всех необходимых документов, перечисленных в пункте 22 вы?еназванного Положения.

При этом во всех случаях в целях контроля за расходованием средств Фонда социального страхования Российской Федерации при решении вопроса о выплате единовременного пособия при рождении ребенка следует обращать внимание на наличие подлинника справки о рождении ребенка.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, согласно пункту 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации признается место жительства их законных представителей родителей, усыновителей или опекунов.
В случае,если мать ребенка является гражданкой Российской Федерации и проживает на территории России,то с учетом изложенного, единовременное пособие при рождении ребенка ей может быть выплачено органами социальной защиты населения по месту жительства.
Источник: Ivan Ivanovich Ivanov
23 окт. 2008 10:08