Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы у компании, отчисляющей часть прибыли в благотворительные фонды?

Спрашивает Ярослав Александрович   23 нояб. 2008
Какие имеются льготы у компании, отчисляющей часть прибыли в благотворительные фонды.
Ответ
Вообще на тему "льготы-благотвортельность" есть очень грамотная статья в интернете http://www.b-soc.ru/expert_4-5_06.htm
Почитайте - в любом случае это не помешает.
Относительно конкретных люгот:
"До 2002 года фирмы могли до 5 процентов своей прибыли направлять на благотворительность. Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу. Теперь компании могут жертвовать средства только за счет чистой прибыли. Если фирма оказывает бесплатные услуги или безвозмездно передает свою продукцию, то расходы, которые при этом возникают, не уменьшают ее платежи в бюджет (письмо Минфина России от 12 марта 2006 г. № 03-03-04/ 2/53). От налога на прибыль могут освободить только те компании, которые жертвуют деньги в одном из трех направлений: культура, наука или здравоохранение. Причем льготу они смогут получить только после того, как соответствующее министерство внесет их в список компаний, которые освобождены от налога.

А НДС фирмы могут не платить, только если они жертвуют не деньги, а товары, работы или услуги. Однако в этом случае контролеры отказываются принимать к вычету налог на добавленную стоимость, который компания заплатила поставщикам товаров. Поэтому льгота актуальна в основном для фирм, которые оказывают услуги безвозмездно. Ведь в этом случае у них не возникает «входного» НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ)."

Более детально вышеизложенное описано на сайте http://consultant.berator.ru/article/329

23 нояб. 2008 11:07