Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая сумма штрафа, при неуплате налога при сделке с недвижимостью?

Спрашивает Ольга   05 янв. 2009
Приобрела двухкомнатную квартиру (новостройка), не став собственником данного жилья, я продаю и приобретаю трехкомнатную квартиру, с целью расширения жил.площади, но ни как ни с целью получения прибыли. Но не знание статьи налогового кодекса, как говорится, не освобождает от ответственности, все равно как выяснилось, платить налог с разницы от покупки продажи двухкомнатной квартиры мне нужно, это выяснилось по истечении 8 месяцев. Так вот, мой вопрос таков: В каком размере с меня удержат сумму штрафа? Есть ли у меня возможность не платить сумму штрафа, если налоговая null была подана в налоговую инспекцию, сразу же после получения уведомления из налоговой, причем данный налог был уплачен без промедления, сразу в день подачи налоговой null! Спасибо!
Ответ
В соответствии со ст. 229 Налогового кодекса РФ вы были обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы получили доход от переуступки своих прав на получение в собственность квартиры после окончания строительства дома, подать налоговую декларации по налогу на доходы физических лиц.

На основании ст. 220 НК РФ вы имели право уменьшить свой доход от этой операции на сумму произведенных расходов, связанных с получением дохода. Т.е. уплатить налог на доходы физических лиц вы были обязаны фактически с разницы между ценой покупки и продажи права на квартиру в строящемся доме. Этот расчет, вы и должны были сделать в налоговой декларации.

Не предоставление налоговой декларации в установленный срок является налоговом правонарушением, ответственность за которое наступает независимо от уплаты налога, а в определенных случаях даже уголовным преступлением.

В соответствии со ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

В соотвествии с п. 2 указанной статьи непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Кроме того, в случае, если в неподача налоговой декларации была осуществлена с целью уклонения от уплаты налога в крупном или особо крупном размере, то на основании ст. 198 УК РФ вы можете быть привлечены и к уголовной ответственности.

Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Так уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если декларация вами была подана вовремя и был только нарушен срок уплаты налога, который установлен до 15 июля года, следующего за отчетным годом, то в этом случае вам во-первых не избежать пени, которые взимаются за каждый день просрочки уплаты налога в размере равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

А во-вторых в на основании ст 122 НК РФ вы можете быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20 % от суммы налога.
Источник: http://www.mosgrad.ru
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 янв. 2009 16:14

    Кроме того, если трехкомнатную квартиру вы приобрели в собственность в том же налоговом периоде (году), в котором вы получили доход от переуступки права, то вы можете воспользоваться также налоговым вычетом, предоставляемым на основании п. 2 ст. 220 НК РФ покупателям квартир, размер которого может перекрыть весь попавший под налог доход. С 1 января 2008 года это можно сделать в размере до 2 000 000 рублей. Если вы уже подали декларацию, то можете подать также еще одну уточненную, в которой применить этот вычет, уменьшив тем самым свою ответственность. При этом переплаченный налог вам вернут.

  • 28 янв. 2010 19:14

    С 1 января 2010 года вступили в силу поправки в налоговом кодексе, согласно которым (см. п. 17.1. ст. 217 НК РФ) доход от продажи имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности более 3-х лет, налогом на доходы физических лиц больше не облагается. Имущественного налогового вычета, на который ранее, обратившись в налоговый орган, налогоплательщик мог уменьшить весь такой доход, больше нет (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). В связи с этим обязанности подавать декларацию по итогам года в связи с продажей такого имущества больше тоже нет, как и штрафа в 100 рублей за ее непредоставление. Подробнее об этом можно посмотреть здесь: http://www.mosgrad.ru/?mod=articles&...

  • 17 мая 2015 13:42

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Кроме того в настоящее время минимальный штраф по Ст. 119 НК РФ составляет не 100, а 1000 рублей.