Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я оформить купленную квартиру в общую совместную собственность с женой и двумя детьми?

Спрашивает Юлия Блинова   27 янв. 2009
Мы хотим продать домик в деревне,где собственниками являются и наши несовершеннолетние дети, и купить квартиру, оформив её в общую совместную собственность на четверых. Смогу ли я при этом получить налоговый вычет одна на всю сумму (до 2 млн )и при этом не лишить детей возможности в дальнейшем использовать своё право на налоговый вычет (например, если они когда-то купят свои квартиры). Муж налоговый вычет в своё время уже получал.Помогите пожалуйста разобраться.
Ответ
1. Оформить новую квартиру в общую совместную собственность детей и родителей нельзя, только в общую долевую собственность. При этом для того, чтобы продать домик в деревне, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, которые и определят, какую долю в новой квартире необходимо оформить на детей, чтобы получить такое разрешение.

2. Предположим, что органы опеки и попечительства дали разрешение на продажу домика в деревне, при условии покупки квартиры, где на каждого из детей и родителей будет приходиться по 1/4 доли в праве собственности.

Тогда в соответствии со ст. 220 НК РФ все покупатели указанной квартиры (родители и дети) будут иметь право на имущественный налоговый вычет в размере потраченных на квартиру средств, но не более 2 000 000 рублей. При этом указанный вычет будет распределяться пропорционально доле каждого собственника и максимально составит 500 000 рублей на каждого.

Однако воспользоваться указанным налоговым вычетом можно только один раз в жизни, поэтому муж воспользоваться своей долей вычета не сможет.

Остается жена и дети. В этой связи нужно руководствоваться Постановлением Конституционного суда РФ от 13.03.2008 N 5-П, в котором Конституционный суд указал, что указанным вычетом, приходящимся на детей, могут воспользоваться родители.

В связи с чем максимальный налоговый вычет, который в указанно случае может сделать мать, за себя и своих несовершеннолетних детей составляет 1 500 000 рублей, а налог, который она сможет вернуть 195 000 рублей.

3. Оформить новую квартиру только в свою собственность мама, по указанным в п. 1 причинам, чтобы воспользоваться вычетом в размере 2 000 000 рублей, не сможет. Воспользоваться гарантированно вычетом в размере 2 000 000 рублем можно будет с учетом написанного в п. 2, только в случае, если новую квартиру оформить в общую долевую собственность матери и детей, без участия отца.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Дело в том, что, если у Вас будет оформлена совместная собственность, то причитающийся налоговый вычет (2 млн. руб.) разделят на количество собственников. В Вашем случае, на 4. Получается по 500 тыс. руб. на каждого собственника. Именно на эту ... Еще
27 янв. 2009 13:41
Комментариев: 1 
2
Уважаемая Юлия Блинова я тоже в свое время продал свой дом и купил квартиру. Поэтому скажу исходя из собственного опыта. Вы можете продать свой дом, единственное ограничение это органы опеки, нужно прийти к ним и проконсультироваться. Mosgrad.ru ... Еще
3
Если Вы оформляете квартиру в общую совместную собственность на четверых, то каждый член семьи имеет право на часть собственности, т.е. на 1/4. Поскольку муж уже использовал налоговый вычет, то только Вы в семье можете им воспользоваться. На ... Еще
02 марта 2009 16:12