Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я получить налоговый вычет, купив квартиру у тестя?

Спрашивает Сергей Кияев   27 янв. 2009
Я узнал, что нельзя воспользоваться налоговым вычетом, купив квартиру у взаимозависимых людей, родственников и т. д. Являемся ли мы с тестем в этом смысле родственниками? Или это относится только к детям, родителям? Квартиру я хочу купить в единоличную собственность.
Ответ
Понятие взаимозависимых лиц, которое учитывается при получении права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ, дано в ст. 20 НК РФ.

Так взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, если они состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или СВОЙСТВА, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

В любом случае вы находитесь с вашим тестем, если не в родстве, то в свойстве родства, поэтому вас можно считать взаимозависимыми лицами.

Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок.

Поэтому с точки зрения налогового законодательства, вы не имеете право на имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры у тестя.

Однако, на практике, это редко проверяют. А если у вас фамилии не совпадают и вовсе не обратят на это внимание.

Поэтому у вас есть все реальные шансы на получение указанного налогового вычета.

Кроме того, даже в случае спора, всегда можно оперировать к тому, что в законе четко не указано, что свойство родства относится к тестю. Главное при этом, чтобы эта сделка не была мнимой, а цена соответствовала рыночной.

Поэтому в случае обнаружения этого факта после получения вычета, спор будет, скорее всего, перенесен в суд, который примет решение исходя из стоимости сделки и других заслуживающих в этой связи внимания обстоятельств.
Источник: http://www.mosgrad.ru
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 13:47

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако указанное правило сохранилось. Понятие взаимозависимых лиц теперь определяется Ст. 105.1 НК РФ.