Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую сумму налога надо заплатить за продажу квартиры в Москве?

Спрашивает Алексей Норкин   08 февр. 2009
Можно ли сэкномить?
Ответ
Если квартира принадлежит вам на праве собственности более 3-х лет, то даже если вы продадите ее за 1 000 000 долларов, никакого налога вам платить не придется. Потому что в этом случае на основании ст. 220 Налогового кодекса РФ вы имеете право уменьшить свой облагаемый налогом на доходы физических лиц доход от продажи квартиры, на всю полученную сумму.

Если же квартира принадлежит вам на праве собственность менее 3-х лет, то облагаемый наголом на доходы физических лиц доход, полученный от продажи квартиры, вы можете уменьшить всего на 1 000 000 рублей, а с превышающего эту сумму дохода, придется заплатить 13% налог.

Если квартира принадлежит вам на праве общей долевой собственности, то имущественный налоговый вычет распределяется между участниками общей долевой собственности пропорционально размеру их доли.

Вместо использования указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик имеет право уменьшить свой доход, полученный от продажи квартиры, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода от продажи квартиры.

Так, если вы ранее купили квартиру за 2 000 000 рублей, а теперь продаете за 3 000 000 рублей, 13 % налог придется платить только с 1 000 000 рублей. А если вы ее продадите за 1 500 000 рублей, то и вовсе платить не придется.

Если же квартира была получена вами ранее по любой безвозмездной сделке, к которым относятся, например, дарение, наследование, приватизация, то вы можете воспользоваться только указанным выше имущественным налоговым вычетом, так как уменьшить свой доход на расходы, которых не было в этом случае, нельзя.

Все это относится только к тем гражданам, которые проживая на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, являются наловыми резидентами РФ.

Те же, кто не является налоговыми резидентами РФ, воспользоваться указанными выше правила, установленными в ст. 220 НК РФ не могут.

Им придется заплатить не зависимо от того, сколько лет принадлежала на праве собственности квартира, а также не зависимо от того, каковы были затраты на ее покупку, налог в размере 30 % со всей полученной от ее продажи квартиры сумму. Ведь объектом налогообложения налога на доходы физических лиц является не прибыль, а доход.
Источник: http://www.mosgrad.ru
09 февр. 2009 02:34

Другие ответы
1
Сэкономить конечно можно, точнее не сэкономить, а принять меры до покупки и потерять меньше. Во-первых налогообложению подлежит прибыль от продажи квартиры, а не вся сумма, вырученная при продаже. Иными словами о продаже надо думать еще при ... Еще
09 февр. 2009 00:24
← Показать все ответы
Комментарии