Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеет ли право жена подать декларацию за возврат налога умершего мужа?

Спрашивает Лилия   03 марта 2009
У моей подруги недавно умер муж. Он заплатил дочери за обучение в 2008 году. Жена не работает. Имеет ли право жена на возврат уплаченного налога?
Ответ
Право на вычет не переходит по наследству. Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками (п. 1 ст. 9 НК РФ). Только они имеют право на использование налоговых льгот, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов. Об этом сказано в подпунктах 3 и 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. При этом речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, в том числе при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика — физического лица. Эти права и обязанности не могут быть переданы другим лицам, в том числе правопреемникам налогоплательщика, в частности наследникам. Исключение составляют только случаи наличия задолженности у наследодателя по имущественным налогам.
Кроме того, согласно статье 1112 Гражданского кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество и имущественные права. То есть в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, право на которые возникло у наследодателя на основании отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Пунктом 3 статьи 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.
Таким образом, наследники умершего налогоплательщика не вправе претендовать на возврат сумм налогов, излишне уплаченных этим налогоплательщиком.

Источник: http://www.rnk.ru/journal/archives/2006/16/nalogovoe_administrirovanie/nalog_na_dohody_fizicheskih_lic/71561_print.phtml
17 дек. 2010 13:16

Другие ответы
1
Посоветую посетить этот форум : http://www.biznet.ru/topic15970.html . Сможете задать вопрос не только людям, столкнувшимся с подобной проблемой, но и специалистам.
03 марта 2009 12:53