Имеет ли право жена подать декларацию за возврат налога умершего мужа?
Спрашивает 03 марта 2009
У моей подруги недавно умер муж. Он заплатил дочери за обучение в 2008 году. Жена не работает. Имеет ли право жена на возврат уплаченного налога?
Получить новые ответы

Имеет ли право жена подать декларацию за возврат налога умершего мужа?

Право на вычет не переходит по наследству. Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками (п. 1 ст. 9 НК РФ). Только они имеют право на использование налоговых льгот, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов. Об этом сказано в подпунктах 3 и 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. При этом речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, в том числе при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика — физического лица. Эти права и обязанности не могут быть переданы другим лицам, в том числе правопреемникам налогоплательщика, в частности наследникам. Исключение составляют только случаи наличия задолженности у наследодателя по имущественным налогам.
Кроме того, согласно статье 1112 Гражданского кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество и имущественные права. То есть в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, право на которые возникло у наследодателя на основании отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Пунктом 3 статьи 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.
Таким образом, наследники умершего налогоплательщика не вправе претендовать на возврат сумм налогов, излишне уплаченных этим налогоплательщиком.

Источник: http://www.rnk.ru/journal/archives/2006/16/nalogovoe_administrirovanie/nalog_na_dohody_fizicheskih_lic/71561_print.phtml
Ответ
Светлана Юрьевна
17 дек. 2010 13:16
Другие ответы
Посоветую посетить этот форум : http://www.biznet.ru/topic1597... . Сможете задать вопрос не только людям, столкнувшимся с подобной проблемой, но и специалистам.
03 марта 2009 12:53   Kozina Alena