Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли по закону не платить налогов при равноценной купле-продаже?

Спрашивает Светлана   10 марта 2009
Добрый день, подскажите - смогу ли по закону не платить налогов при равноценной купле-продаже квартиры находящейся в собственности менее 3-х лет (по наследству получена),т.е. я продаю имеющуюся квартиру, а взамен покупаю другую квартиру по такой же цене, или чуть дороже,дешевле (100-200 т.р.), при этом получается, что я улучшила просто условия и выгоды не получила. Так ли это? заранее спасибо.
Ответ
Налог на доходы физических лиц выплачивается не с выгоды или прибыли, а с дохода, полученного от продажи имущества. Это разные вещи. Если квартира принадлежит вам на праве собственности менее 3-х лет, то из дохода, полученного от ее продажи, на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вы имеете право сделать налоговый имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей.

Поэтому с суммы, полученной сверх 1 000 000 рублей от продажи квартиры, вам придется заплатить 13 % налог. Положение закона о том, что вы вместо использования указанного имущественного вычета имеете право уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с получением этого дохода в вашем случае неприменимо, так как квартира досталась вам безвозмездно в порядке наследования.

Как покупатель квартиры на основании п. п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ вы будете иметь право также на имущественный налоговый вычет в размере затрат, но не более 2 000 000 рублей, если раньше этим вычетом никогда не пользовались.

Для того, чтобы на указанный вычет также можно было уменьшить доход от продажи квартиры, продавать и покупать квартиры нужно в одном налоговом периоде, т. е. в одном календарном году.

Таким образом, из под налогообложения можно максимально вывести при грамотном законном оформлении ваших сделок максимально 3 000 000 рублей. А с дохода, превышающего эту цифру, полученного от продажи квартиры, придется заплатить 13 % налог.
Источник: http://www.mosgrad.ru
10 марта 2009 17:08

Другие ответы
1
Нет, Светлана это не верно. Налоги сможете не платить, если: 1. сможете подтвердить расходы осуществленные на приобретение квартиры, в данном случае они у вас отсутствуют 2. подождете пока истечет срок 3 года нахождения данной квартиры в вашей ... Еще
10 марта 2009 23:50
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 13:52

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. В отношении указаной мены правила сохранились.