Могут ли получить налоговый вычет на обучение в 2009 году люди, не являющиеся гражданами РФ, но обучающиеся В Российских вузах?

Спрашивает 23 мая 2009
Могут ли получить налоговый вычет на обучение в 2009 году люди, не являющиеся гражданами РФ, но обучающиеся В Российских вузах?
Получить новые ответы
Ответ
Кристина, прыдущий ответчик правильно отметил что для использования налогового вычета НДФЛ необходимо иметь офоициальный доход. Могу добавить, что этот вычет можете использовать как вы, так и ваши родители с некоторыми оговорками. Цитирую Налоговый кодекс РФ:
статья 219
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
...
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
(абзац введен Федеральным законом от 06.05.2003 N 51-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
(абзац введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ)
Источник: Консультант Плюс (текст закона)
Автор
Максим
Максим
23 мая 2009 20:16
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы

Вообще все зависит от того является данное лицо налоговым резидентом или нет.
Налоговый резидент это физическое лицо, которое фактически находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.