Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли получить налоговый вычет на обучение в 2009 году люди, не являющиеся гражданами РФ, но обучающиеся В Российских вузах?

Спрашивает Кристина   23 мая 2009
Могут ли получить налоговый вычет на обучение в 2009 году люди, не являющиеся гражданами РФ, но обучающиеся В Российских вузах?
Ответ
Кристина, прыдущий ответчик правильно отметил что для использования налогового вычета НДФЛ необходимо иметь офоициальный доход. Могу добавить, что этот вычет можете использовать как вы, так и ваши родители с некоторыми оговорками. Цитирую Налоговый кодекс РФ:
статья 219
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
...
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
(абзац введен Федеральным законом от 06.05.2003 N 51-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
(абзац введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ)
Источник: Консультант Плюс (текст закона)
23 мая 2009 20:16

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Налоговое законодательство оперирует не с гражданством физического лица, а с его налоговой резидентностью. Если иностранец законно более 183 дней в году пребывает на территории РФ - он - налоговый резидент со всеми вытекающими отсюда ... Еще
23 мая 2009 18:19

Не имею к этому особого отношения

2
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ гражданин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на обучение в образовательных учреждениях. Такие расходы принимаются к вычету в размере, не ... Еще
23 мая 2009 21:54
3

Вообще все зависит от того является данное лицо налоговым резидентом или нет.
Налоговый резидент это физическое лицо, которое фактически находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.