Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли получить налоговый вычет на обучение в 2009 году люди, не являющиеся гражданами РФ, но обучающиеся В Российских вузах?

Спрашивает Кристина   23 мая 2009
Могут ли получить налоговый вычет на обучение в 2009 году люди, не являющиеся гражданами РФ, но обучающиеся В Российских вузах?
Ответ
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ гражданин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на обучение в образовательных учреждениях. Такие расходы принимаются к вычету в размере, не превышающем 38 000 руб. в год.
Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Кроме того, гражданин должен представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение.
Чтобы получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение, гражданин одновременно с декларацией должен по окончании налогового периода подать в налоговую инспекцию письменное заявление. Это установлено п. 2 ст. 219 НК РФ.
Как правило, предметом договора между соискателем и вузом является не обучение, а подготовка соискателя. При этом в обязанности исполнителя (вуза) включаются лишь подбор научного руководителя и оказание услуг для проведения заказчиком научных исследований. Между тем о подготовке и приеме у соискателя кандидатских экзаменов, а также об организации защиты диссертации в договоре не упоминается.
Следовательно, услуги, которые вуз оказывает соискателю, не считаются услугами по обучению и социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, не предоставляется.
23 мая 2009 21:54

Другие ответы
1
Налоговое законодательство оперирует не с гражданством физического лица, а с его налоговой резидентностью. Если иностранец законно более 183 дней в году пребывает на территории РФ - он - налоговый резидент со всеми вытекающими отсюда ... Еще
23 мая 2009 18:19

Не имею к этому особого отношения

2
Кристина, прыдущий ответчик правильно отметил что для использования налогового вычета НДФЛ необходимо иметь офоициальный доход. Могу добавить, что этот вычет можете использовать как вы, так и ваши родители с некоторыми оговорками. Цитирую ... Еще
23 мая 2009 20:16

Имеются знакомства с экспертом

3

Вообще все зависит от того является данное лицо налоговым резидентом или нет.
Налоговый резидент это физическое лицо, которое фактически находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.