Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какими документами должен располагать официальный поставщик электроэнергии?

Спрашивает Андрей Валерьевич   23 мая 2009
Ситуация: юридическое лицо систематически приобретает электроэнергию у другого юридического лица, в ОКВЭД которого присутствует такой вид деятельности, но... всё равно - сомнительно, уж больно похоже на "Рога и копыта". Вопрос: каковы чёткие, верифицируемые критерии, по которым можно сказать, что расходы на приобретение электроэнергии у данного, конкретного юридического лица включаются в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу? Насколько я знаю, лицензий не предусмотрено, но ведь не может же кто угодно торговать электричеством?
Убедительная просьба отвечать только тех, кто сам, по своей работе в курсе темы. "Ответы" типа "обратись к специалистам", "посмотри по ссылке" и "ишь, захотел бесплатную консультацию" буду банить.
Ответ
Андрей Валерьевич, проштудировав большое количество нормативных документов по электроэнергетике и, в частности по критериям, предъявялемым к энергосбытовым организациям, четких критериев такой организации не нашел. Однако, в Федеральном законе от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 25.12.2008) "Об электроэнергетике" в Статье 3 сказано: "энергосбытовые организации - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии". В тоже время к торговле электроэнергией на розничном рынке могут быть допущены лишь субъекты оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ) (такого документа пока не нашел). Значит, у энергосбытовой организации должен быть документ, подтверждающий получение статуса субъекта ОРЭМ.
Требования к субъекту ОРЭМ изложены в следующем документе:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2003 г. N 111-э/9

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА СУБЪЕКТА
ОПТОВОГО РЫНКА

В соответствии с пунктом 14 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 года N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4312), Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:
Утвердить минимальное значение совокупной присоединенной мощности в каждой предполагаемой группе точек поставки электрической энергии, необходимое для получения потребителями электрической энергии, энергосбытовыми и энергоснабжающими организациями статуса субъекта оптового рынка в размере 4 МВА.
Источник: Консультант Плюс (текст закона)
23 мая 2009 21:43

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 мая 2009 22:23

    Максим, я не просил ничего "штудировать". "Штудировал" я и сам - и 35-й и 41-й и "Правила". Я просил высказаться людей, имеющих ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, т.е. тех, кого, например, проверяла налоговая на предмет обоснованности отнесения не затраты расходов на электроэнергию - именно по критерию статуса поставщика. Теоретическая точка зрения мне известна. Про ОКВЭД - я сам сказал в тексте вопроса. Интуитивно не могу согласиться с тем, что можно зарегистрировать фирму, включить в устав продажу электричества как основную деятельность - и войти на рынок - всё должно быть сложнее.

    • 24 мая 2009 20:13

      почитайте. ОРЭМ - розничный рынок. Логически все верно. Однако, документ подтверждающий мое предположение буду искать