Какими документами должен располагать официальный поставщик электроэнергии?
Спрашивает 23 мая 2009
Ситуация: юридическое лицо систематически приобретает электроэнергию у другого юридического лица, в ОКВЭД которого присутствует такой вид деятельности, но... всё равно - сомнительно, уж больно похоже на "Рога и копыта". Вопрос: каковы чёткие, верифицируемые критерии, по которым можно сказать, что расходы на приобретение электроэнергии у данного, конкретного юридического лица включаются в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу? Насколько я знаю, лицензий не предусмотрено, но ведь не может же кто угодно торговать электричеством?
Убедительная просьба отвечать только тех, кто сам, по своей работе в курсе темы. "Ответы" типа "обратись к специалистам", "посмотри по ссылке" и "ишь, захотел бесплатную консультацию" буду банить.
Получить новые ответы

Какими документами должен располагать официальный поставщик электроэнергии?

Как бывший работник налоговой службы однозначно могу сказать, что для подтверждения расходов, уменьшающих налоговую базу для целей начисления налога на прибыль организаций, необходимо предъявить документы оказания услуг (акты, счета-фактуры) и договор, в котором будет четко прописана договоренность о приобретении электроэнергии именно для нужд организации.
Имею опыт работы в организации, реализующей электроэнергию. Со стороны налоговой покупателям электроэнергии нареканий небыло, стоимость электроэнергии включалась в расходы, НДС принимался к зачету.
Налоговые органы при проверках достоверности отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия для целей налогообложения не имеют полномочий на проверку законности действий ваших контрагентов.
Ответ
Анжелика
07 авг. 2009 11:10
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Андрей Валерьевич, проштудировав большое количество нормативных документов по электроэнергетике и, в частности по критериям, предъявялемым к энергосбытовым организациям, четких критериев такой организации не нашел. Однако, в ... Еще
23 мая 2009 21:43   Максим
Комментариев: 2