Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли платить налог на прибыль?

Спрашивает Лена   25 июня 2009
Здравствуйте!
В прошлом отчетном периоде был убыток. В этом получена выручка. Если вся выручка будет направлена на погашение дебиторской задолжености, нужно ли будет в настоящем отчетном периоде заплатить налог на прибыль с полученной выручки при упрощенной системе налогообложения (с прибыли)?
Ответ
Согласна с Андреем Валериевичем. Вопрос очень странный. УСНО она на то и УСНО, что платится один налог - 6% доходы или 15% доходы минус расходы.

Вот коротко основы УСНО 6%:
1. Объект налогообложения – доходы.
2. Налоговая база - если объектом налогообложения являются доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя. Дата получения доходов – день поступления средств на расчетный счет в банке.
3. Налоговый учет – ведется на основании книги учета доходов и расходов.
4. Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
5. Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но не более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
6. Сроки - налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенный режим налогообложения, не сдают квартальные отчеты вообще.
7. Налоговая декларация – по истечении налогового (отчетного) периода индивидуальные предприниматели представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Очень советую вам обратиться к профессиональному бухалтеру, который подстрахует вас, поскольку путаница с определениями чревата.
26 июня 2009 20:00

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что-то непонятно. Во-первых, что такое "С прибыли"? "Доходы, уменьшенные на величину расходов"? Во-вторых, что значит "получена выручка"? Доходы превысили расходы? Так Вы же не за 2-й квартал их считаете, а за полугодие - там у Вас они и ... Еще
25 июня 2009 21:33

Обладаю личным опытом

2

Если вы платите налог только с прибыли, а не прибыль минус расход, вы обязаны заплатить налоги, независимо от того куда пойдет ваша прибыль.
26 июня 2009 15:02