Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой штраф за отсутствие прописки уже месяца два?

Спрашивает Людмила   30 июня 2009
Муж был прописан в деревне, но чтобы встать в очередь на помощь молодой семье приходиться прописываться в городе, т. к. мы живем в городе. И из-за временных трудностей с воинкоматом отсутствие прописки уже месяца два. Будет ли штраф и какой???
Ответ
Если ваш муж является гражданином РФ, то, в соответствии с законодательством, он обязан оформить регистрацию по месту жительства или пребывания в течение 90 дней. Так что у вас в запасе есть еще месяц, чтобы оформить регистрацию.

В противном случае вашего мужа могут подвергнуть штрафу до 2500 рублей, т.к. он совершит административное правонарушение.

Однако, в Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» написано:
«Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

К местам пребывания Закон в соответствии со статьей 2 относит места, в которых временно проживает гражданин. Это – санаторий, гостиница, дом отдыха, кемпинг, пансионат, турбаза, больничный стационар и другие.
Место жительства определяется, как место, где гражданин постоянно или основное время проживает как собственник, или наниматель, или по договору найма (поднайма), аренды и др. Это квартира, жилой дом, служебное жилье, общежитие и другие.
Таким образом, гражданин РФ должен регистрироваться не в городе, а в жилом помещении. И только по прошествии 90 дней. А если гражданин РФ через 89 дней проживания в столице выехал на три дня в город-герой Тулу, а затем опять вернулся? А если он проживал по адресу 89 дней, а потом переехал в соседнюю квартиру? Получается полная ерунда. Привлечь гражданина, знающего законы, к ответственности в соответствии с КоАП практически невозможно.

Источник: "Может ли гражданин РФ жить и работать в Москве, не имея временной регистрации " http://www.moscow-faq.ru/articles/world/migrant/2011/January/6057#ixzz1F3k5nCcE
26 февр. 2011 13:20

Другие ответы
1
Наложить административный штраф возможно только при вынесении постановления об административном правонарушении. Бремя доказывания лежит на обвиняющей стороне. Если не свидетельствовать против самого себя, то доказать это очень сложно и вряд ли ... Еще
30 июня 2009 14:51
2
Сталкивался с подобной ситуацией несколько лет назад. За отсутствие регистрации по месту постоянного проживания более месяца накладывался штраф 1200 рублей. Никто специально Вас отлавливать не будет, просто, когда явитесь регистрироваться будут ... Еще
30 июня 2009 16:11

Обладаю личным опытом

3
26 февр. 2011 17:53