Какой штраф за отсутствие прописки уже месяца два?

Спрашивает 30 июня 2009
Муж был прописан в деревне, но чтобы встать в очередь на помощь молодой семье приходиться прописываться в городе, т. к. мы живем в городе. И из-за временных трудностей с воинкоматом отсутствие прописки уже месяца два. Будет ли штраф и какой???
Получить новые ответы
Ответ
Если ваш муж является гражданином РФ, то, в соответствии с законодательством, он обязан оформить регистрацию по месту жительства или пребывания в течение 90 дней. Так что у вас в запасе есть еще месяц, чтобы оформить регистрацию.

В противном случае вашего мужа могут подвергнуть штрафу до 2500 рублей, т.к. он совершит административное правонарушение.

Однако, в Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» написано:
«Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

К местам пребывания Закон в соответствии со статьей 2 относит места, в которых временно проживает гражданин. Это – санаторий, гостиница, дом отдыха, кемпинг, пансионат, турбаза, больничный стационар и другие.
Место жительства определяется, как место, где гражданин постоянно или основное время проживает как собственник, или наниматель, или по договору найма (поднайма), аренды и др. Это квартира, жилой дом, служебное жилье, общежитие и другие.
Таким образом, гражданин РФ должен регистрироваться не в городе, а в жилом помещении. И только по прошествии 90 дней. А если гражданин РФ через 89 дней проживания в столице выехал на три дня в город-герой Тулу, а затем опять вернулся? А если он проживал по адресу 89 дней, а потом переехал в соседнюю квартиру? Получается полная ерунда. Привлечь гражданина, знающего законы, к ответственности в соответствии с КоАП практически невозможно.

Источник: "Может ли гражданин РФ жить и работать в Москве, не имея временной регистрации " http://www.moscow-faq.ru/articles/world/migrant/2011/January/6057#ixzz1F3k5nCcE
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
26 февр. 2011 13:20