Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать с налогом?

Спрашивает Ирина Александровна   16 июля 2009
Мой налог составлял в 2008 году 70р. так-как дом стоил 230000р., а в этом году налог прислали 222р.
так-как говорят, что налог повысился, но дом долевой,
по 1/3 на троих и всем прислали по 222р.
Объясните пожалуйста, правомерно ли они поступили, объясняя, что налог идёт на каждого отдельно по этой оценке дома?
Ответ
если вы имеете в виду налог на имущество физических лиц, то он, конечно, платится собственником. То есть если у вас 3 собственника, то каждый из них платит налог на свою собственность. Относительно размеров налога.. Согласно закону ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставка налога для дома стоимостью 230000руб не может быть выше 0,1 процента. Если посчитать по вашей приведенной стоимости, получается как раз 230 руб. Соответственно , это за весь дом. если рассуждать логически, то каждому из вас должны были прислать квитанцию на те самые примерно 70 руб.

17 июля 2009 10:48

Другие ответы
1

Совершенно верно, вся сумма налога делится на всех собственников в равной доле, поэтому вы должны заплатить столько, сколько платили раньше. Налог на имущество не повышался.
17 июля 2009 13:23
2
Вы не написали, какую стоимость дома Вам поставили в квитанции по налогу. Вероятно, в результате переоценки, инвентаризационная стоимость Вашего дома возросла в разы. Разъяснение дает ответ ИМНС по МО по ссылке ... Еще
21 июля 2009 13:40