Как Будет ли выплачен НДФЛ при покупке квартиры, если квартира приобретена в мае 2009г., а подарена по до?

Спрашивает 22 июля 2009
У моей соседки следующая ситуация. Она купила квартиру, а через несколько месяцев подарила ее человеку, у которого она ее приобрела.Будет ли выплачен ей НДФЛ при покупке квартиры, если квартира приобретена в январе 2009г., а подарена по договору дарения в мае 2009г. лицу, у которого она была приобретена? Стоит ли ей подавать декларацию на предоставление социального вычета?
Получить новые ответы
Ответ
Если это не мнимые (только для вида, без намерения создать правовые последствия, см. ст. 170 ГК РФ), а реальные сделки, то Ваша соседка имеет полное право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации в размере средств, оплаченных за квартиру, но не более 2 000 000 рублей.

А вот человеку, которому она подарила квартиру, придется во-первых заплатить налог на доходы физических лиц, если стоимость квартиры по договору превышала 1 000 000 рублей и квартира находалась в его собственности менее 3-х лет (13% с суммы, превышающей 1 000 000 рублей).

Плюс, как одаряемому, ему придется заплатить 13% налог со стоимости квартиры.

Если этот человек является близким родственником или членом семьи соседки, то налога в связи с дарением ему квартиры платить не придется, однако в этом случае и соседка не сможет рассчитавать на использование указанного имущественного налогового вычета, так как близкие родственники могут рассматриваться налоговыми органами, как взаимозависимые лица, при слелках между которыми право на налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. ст. 220 НК РФ, не возникает.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
22 июля 2009 14:55
Оказываю эту услугу
Комментарии
Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако для указанного случая правила остались практически те же.