Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каков налог с продажи квартиры, если вступил в наследство в 2002 г., а регистрацию в недвижимости проходит в 2009 г.?

Спрашивает Элена   07 авг. 2009
Муж вступил в право собственности квартирой по наследству в 2002 г., в 2009 г. мы решили ее продать и стали оформлять в недвижимости ее государственную регистрацию. Будет ли платить налог с продажи муж и в каком размере?
Ответ
Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
Таким образом 3-х летний срок по НК (для вычета) будет считаться с момента внесения записи в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть в Вашем случае с 2009 г. Если стоимость квартиры менее 2 млн., то налогом прибыль от ее продажи облагаться не будет.
07 авг. 2009 13:57

Другие ответы
1
Элена, ваш муж судя по вашей же информации владеет квартирой более 3 лет, поэтому налог с продаж он платить не будет.
07 авг. 2009 13:49

Обладаю личным опытом

2
В соответствии со п.п. 1 п.1 ст. 220 НК РФ, если квартира принадлежала продавцу на праве собственности более 3-х лет, то никакого налога платить с ее продажи не нужно, так как на всю полученную от продажи такой квартиры денежную сумму гражданину ... Еще
09 авг. 2009 18:08

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 авг. 2009 18:17

    1. В соответствии со п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, т.е. со дня смерти наследодателя.

    2. Налог на прибыль здесь вообще не при чем, граждане платят налог на доходы физических лиц.

    3. Налоговый вычет, которым может воспользоваться гражданин на основании п.п.1 п. 1 ст. 220 НК РФ, продавая квартиру, которая принадлежала ему на праве собственности менее 3-х лет, составляет максимально не 2 000 000, а 1 000 000 рублей (не путайте с вычетом для покупателей). Однако в указанном случае это не имеет значение, так как квартира находится в собственности продавца более 3-х лет и указанный имущественный вычет положен на всю сумму, полученную от продажи квартиры. Поэтому и никакого налога платить не придется.