Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли платить подоходный налог если в течении года было продано несколько автомобилей стоимостью менее 125 тысю рублей.?

Спрашивает АLEX   17 авг. 2009
В течении года мною были приобретены 4 автомобиля, три из которых были проданы. Стоимость покупки и продажи не превышала 125 тыс. рублей. Будет ли в этом случае мне начислен налог 13%?
Ответ
Все зависит от того, какой схемой определения налоговой базы Вы воспользуетесь. В соответствие со ст. 220 НК РФ Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере 125 000 рублей. Если доход от продажи 3-х автомобилей в одном налоговом периоде (календарном году) превышает указаную сумму, с разницы придется заплатить 13% налог. Ведь указаннный вычет можно сделать из дохода не каждого авто, а со всего совокупного дохода, полученного от продажи движимого имущества в календарном году, которое принадлежало Вам на праве собственности менее 3-х лет.

Однако вместо использования указанного вычета, вы имеете право уменьшить доход от продажи каждого автомобиля на сумму расходов по его покупке. Поэтому, если у Вас есть документальное подтверждение, что за проданный авитомобиль Вы заплатили больше, чем теперь продали, налог платить не придется. В противном случае, опять же под 13% налог попадает разница между стоимостью покупки и продажи каждого автомобиля.

Исходя из этого, Вы можете выбрать более подходящую для Вас схему расчета налога, применив ее в налоговой декларации, которую будет необходимо подать по итогам года.
Источник: http://www.mosgrad.ru
17 авг. 2009 12:25

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Нет налог платить не будете, но декларации должны предоставить. Приходите в налоговую и заполняете форму НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Сдаете и все.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 янв. 2010 18:41

    С 1 января 2010 года вступили в силу поправки, сделанные в налоговом кодексе, увеличивающие размер имущественного налогового вычета в этом случае в 2 раза, со 125000 рублей до 250000 рублей.

  • 17 мая 2015 14:18

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако сами правила с учетом ранее данного комментария остались для этого случая теми же.