Ответ
1. В связи с тем, что Вами был получен доход от продажи квартиры, которая принадлежала Вам на праве собственности более 3-х лет, на основании п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере всего дохода, полученного от продажи квартиры. Следовательно ,никаких налогов платить не нужно. При этом разница со стоимостью приобретенной в том же году другой квартиры никакого значения не имеет.
2. В связи с тем, что доход Вы все же получили, то, не смотря на то, что он весь должен быть съеден указанным имущественным налоговым вычетом, Вы обязаны были подать до 30 апреля 2009 года в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах за 2008 год. Поэтому, если Вы этого не сделали, Вам могут привлечь к налоговой ответственности на основании ст. 119 НК РФ. Однако в связи с тем, что непредставление декларации в указанный срок не привело к неуплате налога, налоговый штраф составит всего 100 рублей.
3. Как покупатель квартиры на основании п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы имеете право на имущественный налоговый вычет из годового дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в размере потраченных лично Вами денежных средств на приобретение на территории РФ жилого помещения, но более чем 2 000 000 рублей. Право на этот вычет каждый гражданин РФ имеет один раз в жизни.
Используя этот вычет, Вы сможете вернуть уплаченный с Ваших доходов налог на доходы физических лиц в размере до 260 000 рублей. При этом, если за один налоговый период (календарный год) Вы не получите доход сразу в размере покрывающим 2 000 000 рублей, его неиспользованный остаток можно будет использовать и вернуть налог в следующем году.
Для получения этого вычета Вам необходимо предоставить договор купли-продажи на купленную квартиру в бухгалтерию по месту работы, которая перестанет с Вас удерживать и перечислять подоходный налог, пока доход не достигнет 2 000 000 рублей.
Можно также обратиться в налоговый орган по месту жительства с декларацией о всех доходах за 2008 года, указав в ней не только все доходы, но и расходы по приобретению квартиры, и сделав расчет налога к возврату, применив указанные выше имущественные вычеты в соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Для этого необходимо будет также написать заявление о предоставлении вычета с указанием вашего счета в банке для перечисления денежных средств, а также приложить справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии и копии всех договоров купли-продажи.
Источник: http://www.mosgrad.ru