Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать при купле-продаже квартиры?

Спрашивает ольга   05 окт. 2009
Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, если в ноябре 2008 мною была продана 3ком.кв., находящаяся в собст.более 3лет и приобретена 2ком., находящаяся у прежних владельцев в собственности менее 3лет. Разница при продаже составила более 2млн.руб.
нужно ли мне в данном случае платить за какую-то из сделок налог? если нет,то необходимо ли подавать декларацию о доходах и как это сделать? заранее спасибо!
Ответ
1. В связи с тем, что Вами был получен доход от продажи квартиры, которая принадлежала Вам на праве собственности более 3-х лет, на основании п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере всего дохода, полученного от продажи квартиры. Следовательно ,никаких налогов платить не нужно. При этом разница со стоимостью приобретенной в том же году другой квартиры никакого значения не имеет.

2. В связи с тем, что доход Вы все же получили, то, не смотря на то, что он весь должен быть съеден указанным имущественным налоговым вычетом, Вы обязаны были подать до 30 апреля 2009 года в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах за 2008 год. Поэтому, если Вы этого не сделали, Вам могут привлечь к налоговой ответственности на основании ст. 119 НК РФ. Однако в связи с тем, что непредставление декларации в указанный срок не привело к неуплате налога, налоговый штраф составит всего 100 рублей.

3. Как покупатель квартиры на основании п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы имеете право на имущественный налоговый вычет из годового дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в размере потраченных лично Вами денежных средств на приобретение на территории РФ жилого помещения, но более чем 2 000 000 рублей. Право на этот вычет каждый гражданин РФ имеет один раз в жизни.

Используя этот вычет, Вы сможете вернуть уплаченный с Ваших доходов налог на доходы физических лиц в размере до 260 000 рублей. При этом, если за один налоговый период (календарный год) Вы не получите доход сразу в размере покрывающим 2 000 000 рублей, его неиспользованный остаток можно будет использовать и вернуть налог в следующем году.

Для получения этого вычета Вам необходимо предоставить договор купли-продажи на купленную квартиру в бухгалтерию по месту работы, которая перестанет с Вас удерживать и перечислять подоходный налог, пока доход не достигнет 2 000 000 рублей.

Можно также обратиться в налоговый орган по месту жительства с декларацией о всех доходах за 2008 года, указав в ней не только все доходы, но и расходы по приобретению квартиры, и сделав расчет налога к возврату, применив указанные выше имущественные вычеты в соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Для этого необходимо будет также написать заявление о предоставлении вычета с указанием вашего счета в банке для перечисления денежных средств, а также приложить справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии и копии всех договоров купли-продажи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
05 окт. 2009 23:18

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Какую сумму вы указали в договоре купли продажи от этой суммы в любом случае придется 13% налога. Чем меньше сумма купли продажи квартиры тем лучше продавцу.
06 окт. 2009 14:04
2
Вы совершили две отдельные сделки - продажа и покупка, и разница в ценах и куда Вы эти деньги потратили, никого не должно волновать)). Доход, полученный от сделки продажи квартиры, налогообложению не подлежит, так как имущество находилось в ... Еще
09 окт. 2009 20:10

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 14:28

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако правила для указанного случая остались по сути те же. Плюс минимальный штраф по Ст. 119 НК РФ увеличен до 1000 рублей и дополнитель нужно руководствоваться п. 17.1 Ст. 217 НК РФ, а с 1 января 2016 года еще и новой Ст. 217.1 НК РФ.