Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли клиника отказать в переоформлении документов на моего мужа для получения налогового вычета на лечение зубов?

Спрашивает наталья   27 окт. 2009
Здравствуйте, я задавала вопрос http://www.moscow-faq.ru/all_question/st... :в 2008 году я лечила в платной клинике зубы. хотела бы вернуть 13%. но я в тот период находилась в отпуске по уходу за ребенком и не платила ндфл. может ли муж за меня получить налоговый вычет и что для этого нужно?
Я позвонила в клинику, чтобы попросить переделать документы на мужа (договор,справку), но мне сказали, что это сделать не возможно, т.к. надо переделывать накладные.Ничего не понимаю. Правы ли в клинике?
Спасибо
Ответ
ВАм надо не в клинику обращаться, а в налоговую инспекцию! Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется на основании заявления налогоплательщика. Заявление составляется в произвольной форме и подается вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода (календарного года). Таково требование пункта 2 статьи 219 НК РФ. Декларация представляется по итогам того налогового периода, в котором осуществлены расходы на лечение и приобретение медикаментов (на уплату страховых взносов). К заявлению и декларации необходимо приложить документы, подтверждающие произведенные расходы, которые послужили основанием для вычета.
Декларация представляется В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ ). Сдавать декларацию в указанный срок обязаны лишь налогоплательщики, поименованные в статьях 227 (предприниматели, нотариусы) и 228 НК РФ (документ по ссылке http://www.garant.ru/doc/main/nkrf/ ) . Для налогоплательщиков, которые не названы в этих статьях и представляют декларацию только для получения социальных налоговых вычетов, конкретный срок НЕ УСТАНОВЛЕН. Например, это касается физических лиц, которые в течение года получали доходы только в виде заработной платы.
П. 7 статьи 78 НК РФ. В нем говорится о том, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение ТРЕХ ЛЕТ со дня уплаты указанной суммы.

Налоговый орган проводит налоговую проверку декларации и документов, поданных налогоплательщиком в подтверждение права на вычет. Срок проведения проверки — три месяца.
Если у налогоплательщика имеется недоимка по НДФЛ или задолженность по начисленным пеням и штрафам, сумма излишне уплаченного налога направляется на погашение этих обязательств перед бюджетом и только в части превышения указанных сумм возвращается налогоплательщику.
Возврат излишне уплаченных сумм налога возможен только в безналичной форме. Учитывая это, налогоплательщику следует заранее открыть счет в банке. В заявлении о предоставлении налоговых вычетов и возврате излишне уплаченного налога надо указать наименование банка, номер счета, БИК, а также номер корреспондентского счета или субсчета банка.

Какие документы подтверждают право на вычет

Чтобы получить социальный вычет по расходам на медицинские услуги, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические затраты на лечение. Для получения вычета при оплате лечения супруга (супруги) или приобретения для него (нее) медикаментов необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.
Факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения подтверждается справкой об оплате медицинских услуг.
Справка выдается по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет. Налогоплательщик получает этот документ после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы.

В соответствии с абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Налоговый кодекс РФ конкретного перечня документов не приводит. На практике без копии договора на оказание медицинских услуг получить вычет, как правило, не удается.

Так что не надо переделывать документы. Отправляйте супруга с документами и справками в налоговую.

Более подробно http://www.r59.nalog.ru/document.php?id=...
Источник: http://www.r59.nalog.ru/document.php?id=150672&topic=doh2006_59
27 окт. 2009 16:54

Другие ответы
1
Скорее всего, правы. Поскольку они уже давно эти документы оформили, по ним сделали все полагающиеся отчеты и положили в архив. Изменение данных - это изменение всей документации. Они могут получить штраф за это от налоговой.
27 окт. 2009 13:17
2
Наталья, все бухгалтерские и налоговые отчеты за 2008 год давно сданы, в клинике совершенно правы, они не могут и не будут переделать Вам документы.
27 окт. 2009 15:25

Обладаю личным опытом