Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я получить налоговый вычет за учёбу, если договор с учебным заведением составлен на маму, квитанция об оплате на папу, все справки собраны с папиной работы?

Спрашивает Наталия   27 нояб. 2009
договор с учебным заведением составлен на маму, квитанция об оплате на папу, все справки собраны с папиной работы, ИНН, 2НДФЛ. Может ли несовпадение лиц служить отказом в налоговой?
Ответ
Нет. Все условия для получения налогового вычета должны выполняться для одного лица, в Вашем же случае их перечислено целых три. Если бы хотя бы стороной договора, плательщиком и налогоплательщиком было одно лицо - кто-то из родителей, он (она) бы и получил(а). А так - очевидно, нет. Простейший вопрос - а кто в таком случае должен сдавать декларацию? Единственный, на мой взгляд, вариант - это пойти в учебное заведение и слёзно попросить переписать договор на лицо, фактически производившее оплату - если пойдут навстречу, то шанс есть. Или ещё (если не лениво) - чумовой вариант - зарядить от его имени иск в суд к маме и институту о признании его (папы) фактической стороной договора (он зарабатывал, он платил и пр.). Скорее всего, иск будет подсуден мировому суду, судья очень удивится, но, возможно, удовлетворит. Тогда формальные требования Налогового Кодекса будут соблюдены. Инспектор, конечно, сильно поизумляется, но оснований завернуть папину декларацию у него, скорее всего, не будет.
28 нояб. 2009 10:29

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Налоговики могут отказать, но проблема решаема.

Договор не является основанием для отказа.

Обращайтесь через сайт nalog0.ru в случае отказа налоговой инспекции
16 окт. 2012 01:15

Оказываю эту услугу