Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли платить налог? Планирую продать комнату, находящуюся в собственности менее 3 лет, за 2, 2 млн. руб. и купить квартиру за 5, 2 млн. руб?

Спрашивает Ирина   28 июня 2010
Планирую продать комнату, находящуюся в собственности менее 3 лет, за 2,2 млн.руб. и купить квартиру за 5,2 млн.руб. Должна ли я буду уплатить налог?
Ответ
Уважаемая Ирина! Чтобы совсем все было ясно и не пришлось блуждать в дебрях поисковиков - в добавление к верхнему ответу: Да, Вы должны будете заплатить налог с суммы, превышающей 1 млн.руб. по ставке 13 %, что составит 156 000 руб. При этом при покупке квартиры в дальнейшем Вы сможете получить имущественный налоговый вычет в размере(максимально)13% от 2 млн. рублей, потраченных на покупку жилья. Если покупка и продажа жилья произошли в один год, то скорее всего Вы компенсируете уплаченный налог за продажу комнаты. Здесь важно, однако, чтобы в течение года, когда произошла покупка, у Вас обязательно был доход, облагаемый по ставке 13%, иначе налоговый вычет Вам не положен. Процедура получения налогового вычета подробно описана на этом сайте.
Источник: http://www.r38.nalog.ru/document.php?id=219872&topic=fl_nal_v38
28 июня 2010 19:11

Другие ответы
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 июня 2010 21:08

    Доход от продажи квартиры и есть тот "доход облагшаемый по ставке 13 %", который можно уменьшить на имущественный налоговый вычет в размере до 2 000 000 рублей в связи с покупкой квартиры в том же налоговом периоде. Правда, воспользоваться этим вычетом можно только раз в жизни.