Нужно ли платить подоходный налог при продаже за машину?

Спрашивает 11 июля 2010
Разъясните, пожалуйста, следующую юридическую тонкость.
Сейчас я собираюсь продать автомобиль. Продавать буду по по цене, гораздо ниже, чем та стоимость, которую я заплатила за него при покупке в автосалоне два с половиной года назад. Вопрос в следующем - должна ли я в данном случае заплатить подоходный налог 13%? Ведь получается, что продавая товар меньше той стоимости, которую я изначально заплатила при его покупке, я не получила никакой прибыли.
Я была свидетелем случая, когда человек в аналогичной ситуации продавал квартиру и налог платить ему не пришлось. С другой стороны, слышала, что если автомобиль в собственности менее трех лет, с его продажи нужно обязательно нужно платить 13% налога.
Где правда в данном случае?
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ Вы имеете право в случае продажи автомобиля, принадлежащего Вам на праве собственности менее 3-х лет, при заполнении декларации о доходах, облагаемых налогом на доходы физических лиц, по Вашему выбору:

- уменьшить доход от продажи автомобиля на имущественный налоговый вычет в размере 250000 рублей;

- уменьшить доход от продажи автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением указаного дохода, т.е. на сумму за которую Вы данный автомобиль сами купили.

Какой из этих варинатов расчета выбрать - решать при заполнении налоговой декларации исключительно Вам.

Вы не указали, за сколько продается автомобиль, но очевидно, что если автомобиль продается Вами дешевле той стоимости, за которую Вы его ранее приобретали, и Вы можете подтвердить это документально, предпочтительнее выбрать второй вариант. В этом случае никакого налога с дохода, полученного от продажи автомобиля, точно платить не придется.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
12 июля 2010 14:45
Комментарии
Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако для указанного случая правила остались практически теми же.
Другие ответы