Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли платить подоходный налог при продаже за машину?

Спрашивает Марина Владимировна   11 июля 2010
Разъясните, пожалуйста, следующую юридическую тонкость.
Сейчас я собираюсь продать автомобиль. Продавать буду по по цене, гораздо ниже, чем та стоимость, которую я заплатила за него при покупке в автосалоне два с половиной года назад. Вопрос в следующем - должна ли я в данном случае заплатить подоходный налог 13%? Ведь получается, что продавая товар меньше той стоимости, которую я изначально заплатила при его покупке, я не получила никакой прибыли.
Я была свидетелем случая, когда человек в аналогичной ситуации продавал квартиру и налог платить ему не пришлось. С другой стороны, слышала, что если автомобиль в собственности менее трех лет, с его продажи нужно обязательно нужно платить 13% налога.
Где правда в данном случае?
Ответ
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ Вы имеете право в случае продажи автомобиля, принадлежащего Вам на праве собственности менее 3-х лет, при заполнении декларации о доходах, облагаемых налогом на доходы физических лиц, по Вашему выбору:

- уменьшить доход от продажи автомобиля на имущественный налоговый вычет в размере 250000 рублей;

- уменьшить доход от продажи автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением указаного дохода, т.е. на сумму за которую Вы данный автомобиль сами купили.

Какой из этих варинатов расчета выбрать - решать при заполнении налоговой декларации исключительно Вам.

Вы не указали, за сколько продается автомобиль, но очевидно, что если автомобиль продается Вами дешевле той стоимости, за которую Вы его ранее приобретали, и Вы можете подтвердить это документально, предпочтительнее выбрать второй вариант. В этом случае никакого налога с дохода, полученного от продажи автомобиля, точно платить не придется.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Если вы можете документально подтвердить, что продаете машину дешевле или за ту же цену, по которой сами ее приобретали, то подоходным налогом не облагается вся сумма, полученная вами от покупателя. Так что имеет смысл сохранять копию ... Еще
2
Если ваш автомобиль находился в собственности менее трех лет, то налоговая пришлет вам уведомление о подаче декларации по отчуждению (продажи) имущества. В данном случае вы имеете право на налоговый вычет в сумме 125 тыс. руб. Если сумма продажи ... Еще
12 июля 2010 13:17

Обладаю личным опытом

3
Подоходный налог необходимо платить с любой продажи. Но в конце 90-х машины продавали следующим образом. По документам везде писали, что продают за такую-то сумму (допустим тысяч 30-40, в зависимости от возраста машины) и с этой суммы платили ... Еще
31 июля 2010 23:11
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 14:51

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако для указанного случая правила остались практически теми же.