Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Облагется ли налогом проданная квартира приобретеная в 2006 году с обременением, переведена в собств?

Спрашивает Виктор   10 нояб. 2010
в 2006 году я приобрел по договору купли продажи с раcсрочкой платежа квартиру. в 2010 году в результате выполнения всех обязательств ( погашение всей суммы за данную квартиру)данная квартирира перешла в мою собственность. В этом же году я ее продал. Вопрос
будет ли обложен налогом доход превышающий 1000000 рублей за проданную квартиру?
Ответ
Срок владения квартирой на праве собственности в этом случае необходимо исчислять со дня государственной регистрации права собственности. Если с этого дня до заключения договора купли-продажи прошло 3 года и более, то в соответствии с п. 17. 1 ст. 220 НК РФ доход, полученнй Вами от продажи этой квартиры, освобожден от НДФЛ.

Если же этот срок мене 3-х лет, то в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы иметее право по своему выбору при заполнении налоговой декларации уменьшить указанный доход на имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, или же на сумму расходов связанную, с получением этого дохода, в т.ч. на суммы за которую Вы сами купили эту квартиру.

Поэтому, если квартира была куплена Вами за цену более 1 000 000 рублей, то полученный доход от ее продажи выгоднее уменьшить именно на сумму расходов, а со ставшейся сумму придется заплатить 13 % налог.

Указанные выше правила действуют только в случае, если Вы являетесь налоговым резидентом РФ. Если нет, то независимо от срока вледения квартирой на праве собственности Вам придется, если иное не предусмотрено международным договором РФ со страной, в которой Вы являетсь налоговым резидентом, заплатить 30 % со всего дохода, полученного от продажи квартиры в России.
Источник: http://www.mosgrad.ru
10 нояб. 2010 18:18