Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли платить налог за сдачу жилья, если договор заключен менее чем на 1 год?

Спрашивает Галина Владимировна   10 нояб. 2010
Надо ли платить налог за сдачу квартиры в аренду, если договор аренды жилья заключен менее чем на 12 месяцев? Знакомый риелтор сказал, что если договор заключен менее чем на 365 дней, то налог платить не надо. Правда ли это?
Ответ
Скорее всего, либо риэлтор неправильно сформулировал свою мысль, либо Вы его не допоняли. Тут дело в том, что, если договор заключен на срок более одного года, то он подлежит государственой регистрации в органах Федеральной регистрационной службы. И в этом случае о заключенной Вами сделке станет известно государству в лице ФРС и налоговой инспекции, так как ФРС передает последней все сведения по всем сделкам. А, если договор заключен на срок менее одного года, то регистрироватье го не надо и, следовательно, никто ничего не узнает. И платить налог не надо.
10 нояб. 2010 15:49

Другие ответы
1
НДФЛ платить надо со всех видов доходов, НО: т.к. декларация о доходах подается в апреле следующего за подотчетным года, вы можете нарушить закон и не платить, т.к. единственным доказательством того, что вы получали доход является ДОГОВОР найма ... Еще
11 нояб. 2010 12:14
2
Добрый вечер!Да,это абсолютная правда,я снимаю квартирудоговор заключён на одиннадцать месяцев,чтобы налоги не платить.Налоги берутся с договора на один год.
10 нояб. 2010 20:15
3
Здравствуйте, Галина Владимировна! В Налоговом кодексе Российской Федерации прописано, что если физическое лицо получает доход, то обязано заполнять декларации на доходы физических лиц ежегодно. Налог с дохода составляет 13%. Налог платить ... Еще
10 нояб. 2010 21:41

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 нояб. 2010 17:01

    Если говорить точно, то платить налог со всех доходов надо, но в данном случае можно этого не делать.
    Если никаких разборок с доходами по каким-то причинам с налоговой инспекцией не предвидится и Вы уверены что никакая добрая душа туда кляузу не напишет.

  • 10 нояб. 2010 18:03

    Заключение договора аренды в таком случае возможно только с юридическим лицом. Если квартира предоставляется для проживания гражданину, то заключается договор не аренды, а найма, который не подлежит государственной регистрации независимо от срока заключения. При этом в любом случае с дохода, полученного гражданином от передачи квартиры в аренду или наем, он обязан под страхом установленных законом санкций заплатить НДФЛ. Если риэлтор этого не разъяснил, нужно усомниться в его квалификации или добросовестности.