Надо ли платить налог за сдачу жилья, если договор заключен менее чем на 1 год?

Спрашивает 10 нояб. 2010
Надо ли платить налог за сдачу квартиры в аренду, если договор аренды жилья заключен менее чем на 12 месяцев? Знакомый риелтор сказал, что если договор заключен менее чем на 365 дней, то налог платить не надо. Правда ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте, Галина Владимировна!
В Налоговом кодексе Российской Федерации прописано, что если физическое лицо получает доход, то обязано заполнять декларации на доходы физических лиц ежегодно. Налог с дохода составляет 13%. Налог платить надо.
Что касается срока заключения договора аренды квартиры- 11 месяцев. Если договор аренды квартиры заключен сроком менее, чем 12 месяцев - то данный договор не нуждается в государственной регистрации. И доказать факт сдачи Вами квартиры в аренду будет практически невозможно.
если договор аренды квартиры заключается сроком на 12 месяцев и более, то данный договор подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции. В данном случае факт сдачи Вами квартиры в аренду будет известен налоговым органам, так как между налоговиками и органами государственной регистрации имеется договоренность об обмене сведениями.
Автор
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна
10 нояб. 2010 21:41
Оказываю эту услугу
Основной вопрос:
"Надо ли платить налог за сдачу жилья, если договор заключен менее чем на 1 год?"

Если вы хотите задать свой вопрос, то воспользуйтесь формой вопроса.
Если вы хотите поговорить об ответе или уточнить детали у консультанта, то нужно зарегистрироваться и опубликовать комментарий.