Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я осуществлять деятельность ИП не имея печати?

Спрашивает Ольга   08 янв. 2011
могу ли я осуществлять деятельность ИП без печати - выписывать накладные, и др. документы.
Ответ
Индивидуальный предприниматель согласно российскому законодательству, не обязан иметь собственную печать.
Так, например, индивидуальный предприниматель без печати вполне может открыть счет в банке. Об этом говорится в пункте 2.8 Приложения 2 к Инструкции Центрального Банка от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитов)».
Что касается налоговых деклараций и книги учета доходов и расходов ПБОЮЛ, то эти документы также разрешено не заверять печатью. Приказы Минфина (от 16 сентября 2008 г. № 95н; от 31 декабря 2008 г. № 154н; от 24 марта 2005 г. № 48н и др.).
Любые сделки, совершаемые в письменной форме, должны быть подписаны сторонами (ст. 160 ГК). При этом скрепление текста контракта печатью вовсе не обязательно.

Из вышеизложенного сам собой напрашивается вывод, что индивидуальный предприниматель прекрасно может осуществлять свою деятельность и без печати. Однако на практике это возможно далеко не всегда.
Довольно часто предприниматель имеет наемных работников. Соответственно, ПБОЮЛ выступает в роли работодателя при заключении трудовых договоров. Согласно статье 309 Трудового кодекса он обязан вести трудовые книжки на каждого работника в соответствии с действующим законодательством. Так, при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы, заверяются подписью работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек), печатью работодателя и подписью самого работника. Таково требование пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением правительства от 16 апреля 2003 года № 225.

Также использование при оказании услуг населению бланков строгой отчетности взамен контрольно-кассовой техники влечет за собой необходимость иметь печать. Дело в том, что БСО должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утверждено постановлением правительства от 6 мая 2008 г. № 359). Одним из таковых является печать индивидуального предпринимателя.

Еще, Вам скорее всего придется пользоваться автотанспортом, а это — безусловно, приобретение топлива и горюче-смазочных материалов. При этом основным документом для их списания является путевой лист, в заголовочной части которого проставляются печать или штамп ПБОЮЛ, владеющего соответствующими ТС на правах собственности (аренды и т. п.). Наличие данного реквизита обязательно. ( Приказ Минтранса от 18 сентября 2008 года № 152.)

Следовательно, во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендую Вам все же завести печать и использовать ее при ведении бизнеса. Удачи!

08 янв. 2011 10:58

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Уважаемая Ольга! Юридически Вы, как индивидуальный предприниматель можете работать не имея печати. Но, у моих друзей, комбинаты, с которыми они заключили договор часто просят "поставить печать". Сделать её не так уж трудно. Образцы печатей с ... Еще
08 янв. 2011 08:23

Имеются знакомства с экспертом

2
Можете работать и без печати.Но лучше всё таки сделайте, это стоит копейки.
А когда вы работаете с печатью на вас смотрят как на партнёра а без печати вы смотритесь как проходимец и серьёзную работу не выполните и не дадут заработать.
Удачи.
3
Если вы - индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность без привлечения наёмных работников (а значит, не выплачивающий им заработную плату), а также не планируете привлекать наёмных работников (в т.ч. бухгалтера), если вы ... Еще
08 янв. 2011 17:49
← Показать все ответы
Комментарии