Что делать налогоплательщику, если не был удержан налог налоговыми агентами?

Спрашивает 17 янв. 2011
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации- мне с налоговой инспекции 29.12.2010 г. пришло уведомление на обязательное декларирование. Исходя из его текста , мною был получен доход, с которого не был удержан налог налоговыми агентами. Я обратилась в налоговую инспекцию по этому вопросу, там мне пояснили, что за меня не уплатили налог ООО "Планета Енисей", куда я по факту устраивалась в сентябре 2008 г. подписала договор и сдала все полагающиеся документы при устройстве на работу, после недельной стажировки сильно заболела, позвонила руководителю отдела и спросила как быть в такой ситуации, он мне сказал забирать документы, после того как поправилась, забрала трудовую книжку из этой организации, запись о том что я там работала мне никакой не делали и денег никаких не выплачивали, а по справке 2НДФЛ (копию взяла в налоговой) получается, что сумма дохода начисленная организацией составляет 2250 руб и задолженность по налогу за налогоплательщиком составляет 293 руб. В налоговой инспекции мне сказали оплатить налог, отправить декларацию и оплатить штраф, так как срок подачи декларации уже прошел. Правомерно ли это, ведь по сути моей вины в этом никакой нет и денег я не получала и нигде не расписывалась? И как поступить в этой ситуации? Заранее спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
В данном случае Вашей вины нет. Ваш работодатель, как налоговый агент, не выполнил свои обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии с Налоговым кодексом. Это подтверждает и часть 4 этой же статьи НК:
"4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате."
Поэтому я предложила бы Вам написать в налоговую инспекцию отказ с обоснованием своей позиции.
Автор
Светлана Юрьевна
17 янв. 2011 22:08
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы